Следующая новость
Предыдущая новость

Режим придумал новый повод закрытия оппозиционных сайтов

Читая современные инициативы российских законодателей, невольно начинаешь убеждаться, что законодательный орган Российской Федерации окрестили Взбесившимся принтером не зря. Не успели улечься страсти по поводу черных списков в Интернете, как на очереди — очередная инициатива. Так, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство культуры и Минэкономразвития должны доработать и внести в правительство законопроект о противодействии пиратству во Всемирной Паутине.

О чем идет речь? А вот о чем.

В данном случае депутаты собираются принять поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях, цель которых — ввести «правовые механизмы защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». На практике это будет означать, что в случае принятия таких поправок, это приведет к тому, что теперь владельцы сайтов будут обязаны удалять незаконно размещённый контент в течение суток с момента получения уведомления от владельца авторских прав или хостинг-провайдера. Последний может сообщить (а может и НЕ сообщить) конечному пользователя об удалении материалов, загруженных им на сайт. Ну а пользователь вправе в течение 10 дней оспорить это действие, если докажет, что имел право на размещение контента.

Как говорится, если вам не нравятся наши решения, вы можете пойти в наши суды…

Если владелец сайта не закрыл доступ к спорным материалам в установленные сроки, блокировка становится обязанностью хостинг-провайдера. Кроме того, проект закон обязывает оказывать правообладателям содействие в сборе доказательств, в частности предоставлять сведения о пользователях, опубликовавших «пиратские материалы».

Предполагается, что для борьбы с пиратством будет сформирован специальный реестр данных об аудиовизуальных произведениях. Он якобы поможет в досудебной блокировке незаконного контента.

Что касается ответственности за «нарушения», то виновных предлагается штрафовать: частных лиц — на сумму до 5 000 рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 000 рублей, компании — до 500 000 рублей. Кроме того, суд может приостановить деятельность компаний и предпринимателей на срок до трёх месяцев.

Ладно, отбросим эмоции… Посмотрим, к чему это приведет.

А приведет это к следующему. Теперь любой человек (может, это конкурент, может, автор, а может — просто идиот) заявит о том, что на определенном сайте лежит «контрафакт». Этого оказывается вполне достаточно, чтобы сайт блокировался. При этом никаких доказательств правообладания от заявителя не потребуется. То есть, повторяется ситуация с так называемым «оскорблением чувств верующих» — когда так называемому «верующему» (разумеется, православному!) достаточно просто сказать, что его чувства оскорблены, не предъявляя никаких доказательств того, что он, собственно, является верующим.

Тут будет то же самое!

При этом лично я ничуть не сомневаюсь, что атаке в основном будут подвергаться сайты оппозиции. Напротив, жаловаться на нарушение авторских прав православными и проправительственными сайтами будет бесполезно!

Я не говорю уже о том, что сам факт внесудебного принятия решения абсурден по своей природе! Простой пример. Допустим, некий владелец сайта разместил чью-то статью, указав первоисточник. Подчеркиваю: ссылка на первоисточник будет дана прямая (то есть не будет закрыта тегами rel=»nofollow»). И вот теперь предположим, что некоему идиоту просто не понравился сам факт. Он жалуется — и, как говорится, «пожалуйте бриться»: вы уже виновны!

И таких примеров абсурда можно привести, как говорится, выше крыши.

Отсюда можно сделать неутешительный вывод. Режим просто съехал с катушек. Им мало реестра запрещенных сайтов. Им мало преследования за так называемый «экстремизм». Теперь они решили получить в руки инструмент, с помощью которого можно прихлопнуть любой сайт на основании того, что «кто-то» пожаловался на нарушение его «аффтарских» прав.

А доказывать в суде можно, что называется, до китайской пасхи…

Это лишний раз доказывает, что определение «Госдура», данное Владимиром Познером, самое что ни на есть точное…

Последние новости