Под давлением интернет-общественности одиозный антипиратский закон был несколько причесан. Так, правообладатели подготовили дополнительные поправки в закон о борьбе с интернет-пиратством, действующий с 1 августа. Но эти поправки крайне неоднозначны.
С одной стороны, согласно их пожеланию, прежде чем ответить на запрос, связанный с медиаконтентом, поисковик должен свериться с реестром прав и первым делом выдать ссылки на легальные ресурсы.
С другой стороны, по данным "Ведомостей", указанные поправки были разработаны издателями музыки, книг и ПО - Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ), Российским книжным союзом, Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов (НП ППП) и легальными продавцами контента (Ivi.ru, Muz.ru, Immo и др.). Правообладатели хотят расширить действие закона: сейчас он защищает только создателей фильмов и телесериалов, они же предлагают распространить защиту также на книги, музыку и софт.
Также поступило и другое предложение: создать госреестр интеллектуальной собственности и обязать все сайты (в том числе поисковики) сверять размещенный ими контент или ссылки на него с этим реестром. То есть владельцы сайта должны будут сами отслеживать, не размещают ли его пользователи пиратский контент. А поисковые системы, сверившись с реестром, будут обязаны в ответ на запрос пользователя показать ему прежде всего те сайты, которые размещают легальный контент.
Вдобавок авторы поправок хотят обязать поисковики удалять из результатов поиска ссылки на заблокированные ресурсы. А при неоднократном нарушении этой нормы они требуют приостанавливать доступ к самому сайту-нарушителю. Впрочем, как считают "Ведомости", к поисковикам это не относится.
Однако интернет-гигант Гугл считает иначе. Принятие закона, вводящего премодерацию контента, повредило бы интернет-индустрии, убежден представитель Google: компании не могут брать на себя роль суда и определять, нарушены ли чьи-то права. А предложение искусственно ранжировать ссылки в поисковой выдаче не учитывает технические особенности работы поисковиков, добавил он. Предложение правообладателей может не пройти, согласен депутат Госдумы Роберт Шлегель: оно означает премодерацию и искажение результатов поиска.
Мосгорсуд по заявлению "Кинокомпании СТВ" принял решение о блокировке доступа к нелегально размещенным в интернете фильмам "Бабло", "Блокпост", "Брат", "Груз 200", "Каменная башка", "Кококо" и "Кочегар". Об этом сообщается в определении, размещенном во на сайте суда.
В материалах суда говорится, что от правообладателя поступило заявление "о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на фильм, размещенный на сайте filmix.net", и суд это заявление удовлетворил.
На данный момент в Роскомнадзор поступило уже более 40 определений Мосгорсуда о блокировке контента.
Читайте также
Последние новости