Следующая новость
Предыдущая новость

Поможет ли обманутым дольщикам нововведение Минрегиона?

Как известно, понятие «обманутый дольщик» прочно вошло в русский язык. Однако, мало кто знает, что до недавнего времени это понятие было не юридическим, а, скорее, бытовым, слэнговым: юридического определения этому термину в российской юриспруденции до сих пор не было. Минюст совместно с Министерством регионального развития РФ решили исправить этот пробел в законодательстве и разработали юридическое определение понятия «обманутый дольщик». По мнению чиновников, четкое определение даст возможность более эффективно решать проблемы тех, чьи права были нарушены операциях с недвижимостью — точнее, при строительстве многоквартирных домов. На первый взгляд, эта идея полезная и благородная. Но, как отмечал незабвенный В.С. Черномырдин, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И это не эмоции: эксперты по недвижимости все, как один, отмечают, что это нововведение, если оно будет принято, скорее навредит пострадавшим гражданам, а не поможет. По одной причине: под предлагаемое определение подпадает менее половины (!) от общего реального числа обманутых дольщиков!

Впрочем, посудите сами — для этого достаточно самостоятельно ознакомиться с проектом приказа Минрегиона, который выложен на сайте regulation.gov.ru и открытом для обсуждения пользователями Сети. Документ выделяет восемь критериев, по которым можно будет определить обманутого дольщика. Таковым покупатель жилья будет признан в случаях: если строительство дома прекращено или приостановлено более чем на шесть месяцев; если застройщик просрочил выполнение обязательств по сделкам более чем на полгода; если дом не соответствует техническим регламентам или проектной документации; если документы на землю или разрешение на строительство оказались фиктивными и аннулированы; если заявитель признан потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела; если вступил в силу приговор суда по уголовному делу, признающий граждан обманутыми дольщиками; если застройщик признан банкротом или ликвидирован.

До настоящего времени подобного юридического понятия не существовало, а вопросы помощи дольщикам каждый регион решал самостоятельно, определяя, кому оказывать помощь, а кому — нет. Теперь граждане, попавшие в эту категорию, будут включены в реестр обманутых дольщиков.

В приказе, впрочем, есть существенная оговорка: на получение статуса обманутого дольщика по указанным критериям смогут претендовать не все. Под данное определение подпадут граждане, заключившие договор о долевом участии до 2010 года, то есть до принятия 214-ФЗ о долевом строительстве, а также те, кто после 2010 года заключил с застройщиком договор о долевом строительстве. Как утверждают чиновники, с 2010 года договор о долевом строительстве является единственной законной формой привлечения средств граждан. Таким образом, покупатели жилья, заключившие после 2010 года договоры другим способом (по договорам соинвестирования, вексельным и другим схемам), будут считаться не обманутыми дольщиками, а соинвесторами, изначально согласившимися взять риски и потери на себя.

Количество пострадавших от застройщиков граждан, которые смогут рассчитывать на помощь государства, скорее всего, резко сократится. По оценке самого Минрегиона, в России проживают около 67 тысяч человек, отвечающих разработанным министерством условиям. Между тем создатель проекта «Однодольщики.ру» Игорь Гульев утверждает, что количество людей, чьи права были нарушены при строительстве многоквартирных домов, превышает 150 тысяч человек.

Последние новости