Следующая новость
Предыдущая новость

Huawei Technologies в Австралию не пустят

Как известно, последние два года мир будоражат сообщения о китайских кибератаках. Прямых улик нет, но есть сообщения не только в блогах, но и в серьезных изданиях. И вот китайцы, как говорится, доигрались! Причем, ответные меры получились достаточно болезненные. Так, газета The Australian Financial Review сообщила, что правительство Австралии официально запретило крупнейшей китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies участвовать в тендере по развертыванию в Австралии своей системы широкополосной беспроводной сети. Причина названа открытым текстом: возможные китайские кибератаки.

Причем, данное решение принято не на уровне заявлений различных высокопоставленных чиновников, а на самом высоком уровне. При этом инициаторами этого постановления стали не кто-нибудь, а австралийские спецслужбы.

Причем, это далеко не первая «австралийская ласточка». Еще раньше власти Австралии заблокировали контракт Huawei Technologies c компанией NBN на поставку оборудования lkz широкополосной беспроводной сети. Причем убытки Huawei Technologies от срыва этого контракта составили более 1 млрд. долларов. Сам же проект создания крупнейший в истории Австралии широкополосной беспроводной сети оценивается аналитиками рынка в 38 млрд долларов. Реализация всего проекта ожидалась к 2020 году.

Причем, в этом проекте Huawei Technologies была кровно заинтересована не только из-за денег! Как известно, китайцы отличаются азартностью и очень любят азартные игры. Но в самом Китае против игорного бизнеса власти Поднебесной настроены достаточно жестко. Поэтому из-за ограничений внутри КНР многие китайцы выезжают «поиграть» за границу или предпочитают виртуальные казино и игорные дома. По этой причине многие китайские бизнесмены уже планировали открыть свои виртуальные игорные заведения на австралийских серверах — чтобы соотечественники могли получить покер бонус без депозита без проблем, не опасаясь того, что в один прекрасный день эту возможность им прикроют. И вот — такой облом!

Сами представители Huawei Technologies поспешили заявить, что все подозрения в их адрес совершенно безосновательными и они собираются добиваться отмены этого решения в суде.

Как сообщил австралийский телеканал ABC, Huawei Technologies заметила охлаждение в отношениях с Австралией после того, как в марте прошлого года были взломаны компьютеры премьер-министра страны, министров обороны и иностранных дел. Возникли подозрения, что атаки осуществлялись как раз из Китая. В ноябре прошлого года, после официального визита в страну президента Барака Обамы, как полагают, руководству Huawei поручили «передать Китаю, что Австралия не потерпит кибератак на правительственные департаменты и управления».

Китайская компания Huawei Technologies – ведущий поставщик телекоммуникационных сетей третьего поколения для операторов связи во всем мире. Компания предоставляет клиентам телекоммуникационные продукты, решения и услуги, разработанные в соответствии с их конкретными требованиями. Продукты и решения Huawei поставляются более чем в 100 стран мира. В частности, компания обслуживает более половины ведущих мировых операторов связи. Кроме того, недавно именно эта компания стала партнером проекта по прокладке нового трансатлантического оптоволоконного кабеля между Лондоном и Нью-Йорком. 43% сотрудников Huawei заняты в сфере научных исследований и технических разработок. Помимо Китая, исследовательские центры Huawei расположены в Бангалоре, Силиконовой долине, Далласе, Стокгольме и Москве.

Huawei работает в Австралии с 2004 года. За это время компания не раз сотрудничала с крупнейшими национальными телекоммуникационными компаниями. Однако еще в 2009 году стало известно, что австралийские спецслужбы подозревают компанию в сотрудничестве с китайской разведкой.

Масла в огонь подлили и заявления ушедших из Huawei австралийских менеджеров, утверждавших, что оборудование производителя может иметь недокументированные функции, связанные с перехватом и передачей третьей стороне данных о сетевом трафике.

В прошлом аналогичные обвинения против китайского гиганта выдвигались в США и Великобритании. Так, весной 2008 года правительство США заблокировало сделку по покупке Huawei 20% компании 3Com. Тогда в Пентагоне заявили, что оборудование 3Com работает на ряде закрытых американских сетей и если эта компания хотя бы на 1/5 будет принадлежать китайцам, то шпионских скандалов не миновать.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.

Последние новости