Следующая новость
Предыдущая новость

10-нанометровые микрочипы - в жизнь!

О том, что все ведущие мировые державы осваивают нанотехнологии, не слыхал, пожалуй, только глухой, либо инопланетянин. Транснациональные корпорации также не остаются в стороне от этого процесса. Но разработка и внедрение в производство новых комплектующих, выполненных по нанометровым технологиям – вещь недешевая. Именно поэтому ведущие игроки часто объединяют усилия и ведут совместные разработки. Так, компании Samsung, Toshiba и Intel решили наладить совместное производство микросхем с нормами на уровне 10 нанометров. И, забегая вперед, поспешим отметить, что это им блестяще удалось. Во всяком случае, пока.  

Об этой новости еще пока не раструбили ведущие СМИ – пока что стало известно, что речь идет о размере инвестиций. Что поделаешь – финансовый вопрос был и остается важнейшим вопросом при решении совместных задач. Поэтому сразу отметим: три вышеназванные фирмы в самом ближайшем будущем собираются сформировать некий холдинг или консорциум, к которому в самой ближайшей перспективе должны присоединиться еще порядка десятка компаний, которые занимаются разработками микрочипов и прочих в полупроводниковых приборов. Но кто это будет, что это за компании – представители пресс-служб молчат, как рыбы! Известно лишь, что такой 3D монитор Zalman ZM-M215W и этот Elitegroup GeForce GT240 уже используют чипы, выполненные именно по такой технологии. Но присоединятся ли производители этих гаджетов к новому консорциуму – неизвестно. Известно лишь, что на первоначальном этапе проекта в него уже было вложено 10 млрд иен (что составляет примерно $122 млн). Кстати, примерно 50% из этоих инвестиций сделало Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI).

Но подчеркнем: пока что речь идет лишь о выпуске опытных образцов! Выйти же на запланированную проектную мощность консорциума планируется лишь к 2016 году. К этому периоду компании Samsung и Toshiba собираются использовать данный технологический процесс для изготовления микрочипов флеш-памяти NAND. Что же касается Intel – те планов своих пока не раскрывают, но планируют начать выпускать по новой технологии свои процессоры. Учитывая то, что в настоящее время самые современные процессоры Intel производятся по 32-нанометровой технологии, а в 2011 году корпорация начнёт выпускать изделия по 22-нанометровой технологии, то данное предположение вполне разумно! Причем, если идти по пути миниатюризации, то это даст возможность реализовать в процессорах дополнительные функции и возможности. Плюс цены на процессоры безусловно снизятся.

Подготовлено по материалам: http://megaobzor.com/

Последние новости