Следующая новость
Предыдущая новость

Внешнее ухо для гаджетов

Как известно, американцы очень бережно и трогательно относятся к своим инвалидам. Поэтому в прессе постоянно появляются сообщения о новых изобретениях, которые могут облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. И вот появилась информация еще об одной новинке. Компания One Llama из США недавно презентовала новое мобильное приложение Audio Aware, предназначенное для коммуникаторов и айпадов. Это приложение «умеет» самостоятельно анализирует звуковой фон. Поэтому основная задача приложения — предупреждать владельца гаджета о возможной опасности. Кок сообщается, новое приложение поступит в продаже уже в марте и будет доступно владельцам гаджетов Apple на платформе Android. Соответственно, уже многие интернет-магазины разместили анонсы нового приложения — в том числе и в России тюменский интернет-магазин гаджетов Apple компания Apple-72 на странице apple-72.ru/ipod указывает, что некоторые гаджеты будут снабжены такими приложениями.

Впрочем, давайте немного поговорим о новом приложении. Как утверждается, новинка умеет распознавать внешние события по звуку. По результатам распознавания опасные события выделяются в особую группу. В результате приложение может, к примеру, предупредить об опасном приближении автотранспорта, срабатывании сигнализации или о разбитом окне (полагаем, что этим перечнем список опасных звуков не ограничен, но разработчики приводят именно такой список). Хотя сами разработчики утверждают, что это приложение предназначено, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностями, некоторые специалисты полагают, что оно также будет полезно и любителям наушников, которые также находятся в группе повышенного риска: в этом случае Audio Aware частично «заменит им уши».

В основе приложения Audio Aware положен метод анализа звука, который был разработан в Университете штата Иллинойс одним из основателей компании Дэвидом Ченгом. В настоящее время разработчики значительно усовершенствовали алгоритм и он стал существенно эффективнее, нежели применявшийся ранее. Теперь приложение не только сравнивает звуковой фон с хранящимися в базе образцами звуков, но и способна к самообучению.

Последние новости