Следующая новость
Предыдущая новость

Продвижение сайта: Яндекс или Google?

Временами бывает достаточно забавно наблюдать, как многие владельцы сайтов, задавая вопрос — как лучше всего продвинуть сайт в поисковиках? — впадают в натуральный ступор после встречного вопроса: а в какой системе продвижение интересует? В Яндекс или в Google? Обычно спрашивают с недоумением: а какая разница?

Господа, должен разочаровать: большая разница! В свое время, описывая, как работают поисковые системы, речь шла об общем принципе работы, о некой абстрактной поисковой системе. Но дело в том, что у Яндекса и Гугла разные принципы поиска и, соответственно, разные принципы ранжирования результатов поисковой выдачи. Отсюда разные SEO-специалисты, как правило, специализируются на продвижении в разных поисковых системах. Например, студия Красдизайн на странице http://www.krasdesign.ru/articlepr/5 прямо говорит: наша специализация суть продвижение сайта под Яндекс.

В том, что это именно так, легко убедиться на простейшем примере. Проанализируйте любой сайт (подчеркиваю: любой, без разницы). Для анализа советую воспользоваться ресурсом 2ip.ru. И сравните: сколько проиндексированных страниц одного и того же сайта хранится в поисковой системе Яндекс — и сколько страниц этого же самого сайта хранится в поисковой системе Google. Вы увидите, что это разное количество! И если вы полагаете, что якобы «случайно» попали на такой «неправильный» (или «странный») сайт, то уверяю вас: вы ошибаетесь! Любой сайт даст вам точно такие же результаты! Можете проводить этот эксперимент хоть сто раз, хоть тысячу раз — результат будет точно таким же.

Нет-нет, в принципе, нельзя исключать, что вам попадется какой-нибудь ресурс, на котором количество проиндексированных страниц совпадет. Но вероятность этого ничтожно мала!

Другой пример. Задайте какой-нибудь поисковый запрос в Яндексе. Вам будет выдан результат. А теперь задайте тот же запрос, но уже в поисковой системе Google. В подавляющем большинстве случаев результаты поисковой выдачи будут отличаться.

Ну что — убедил? Но, возвращаясь к началу поста, многие зададут вопрос: а в какой системе лучше раскручивать сайт? В Яндексе или в Google?

А вот на этот вопрос однозначного ответа не существует! Все зависит от ваших целей.

Как это определить? Этому вопросу обязательно будет посвящена отдельная статья.

Последние новости