Следующая новость
Предыдущая новость

Первая мировая IT-война

Судя по сообщениям, поступающим из различных веб-источников, создается впечатление, что разразилась первая мировая IT-война. А как иначе прикажете воспринимать информацию, если, по сути, ведущие IT-компании мира оказались фактически разделены на два противоборствующих лагеря? И это так, поскольку, как следует из сообщения «Вести.Хайтек», консорциум Rockstar (в который, напомним, входят ведущие мировые бренды Microsoft, Apple, Ericsson, BlackBerry, а также японская Sony) предъявил иски против Google и производителей Android-устройств Samsung, HTC, Huawei, Asustek, LG, Pantech и ZTE. Суть исков — нарушение патентных прав.

Как говорится в заявлении Rockstar, поданном в Окружной суд США по Восточному округу штата Техас, интернет-гигант нарушил шесть патентов, связанных с контекстной рекламой. Самый старый из них был выдан в 1997-м — за год до того, как Сергей Брин и Ларри Пейдж основали поисковую систему.

Другие компании, которые выпускают Android-гаджеты, Rockstar обвинила в нарушении семи патентов. В них идет речь о «навигационном инструменте для графического пользовательского интерфейса», «интегрированном центре сообщений», «фильтре интернет-протокола» и других технологиях.
В иске говорится, что Samsung, в частности, незаконно сконфигурировала свои устройства так, чтобы их операционная система «поддерживала функции галереи, электронной почты, карт и браузера». Кроме того, утверждает консорциум, корейский производитель якобы неправомерно задействует технологию, которая превращает аппарат в точку доступа Wi-Fi. Правда, последнее, по мнению ведущих экспертов суть полная глупость, ибо любая настройка iphone предполагает подобные действия.

Напомним, что консорциум Rockstar был образован два года назад. В июне группа компаний приобрела портфель обанкротившейся Nortel Networks, состоящий из более чем 6 тысяч патентов. Они включают в себя технологии, имеющие отношение к беспроводным сетям, методам передачи данных, голосовой связи, интернету и полупроводникам. Самая «вкусная» их часть касается сетей 4G, предназначенных для передачи больших объемов данных (таких как потоковое видео) на мобильные устройства. Сумма сделки превысила 4,5 миллиарда долларов. На аукционе могла бы победить и Google с Intel, но их ставка оказалась меньше — 4,4 миллиарда.

Последние новости