Следующая новость
Предыдущая новость

От микроскопа до телескопа

От микроскопа до телескопаНе все люди могут быть великими учеными, да это и не нужно. Но не стоит забывать, что любая наука может быть изложена таким простым и понятным языком, что читателями этих научных, на первый взгляд, статей могут быть даже дети. И тогда каждый любознательный человек сможет постичь научные открытия на любительском уровне. Теорию можно прочитать в доступных для восприятия занимательных книгах. Можно найти информацию и в интернете.

Но как же интересно все это посмотреть воочию. Убедиться на собственном опыте, что все, что написано в книгах, не является вымыслом. Раньше увидеть звезды и планеты можно было только в планетарии. Но прогресс семимильными шагами идет вперед. И вот в продаже уже появились компактные бытовые телескопы с довольно хорошим увеличением, с помощью которого каждый желающий может хоть одним глазом заглянуть в необъятный макромир большого космоса.

Однако в жизни, кроме макромира, есть еще и противоположный ему микромир, который не менее интересен. Конечно, купить электронный микроскоп сможет не каждый. А жаль. Микроскопический мир настолько занимателен, что некоторые люди очень удивляются тому, как выглядит под микроскопом, казалось бы, обыкновенный волос. И никто не догадается, что водка или спирт под микроскопом будет выглядеть в виде причудливых, ярких и красочных завитков и точек.

А самые точные и такие современные цифровые микроскопы, к сожалению, не по карману не только обычному гражданину, но и некоторым учреждениям. Ну что ж, пусть наука постигает микро и макромиры с помощью ультрасовременной техники. Человеку достаточно и того, что он увидит в обычном микроскопе и бытовом телескопе.

Конечно, не надейтесь, что с помощью домашнего телескопа вы увидите не только все звезды и планеты, но и всю огромную вселенную и обязательно НЛО. А планеты чуть ли не будут подписаны на небе. Все не так просто. Телескоп – это не подзорная труба или бинокль. Это сложная техника, с расчетным поиском небесных тел и большим увеличением. При неправильном использовании можно не найти в видоискателе даже огромную Луну.

Зато насколько завораживает зрелище поверхности Луны, которую видишь перед собой, как на ладони, и едва заметные, но все же заметные, кольца вокруг Сатурна, когда смотришь на ночное небо в самую ясную погоду. Это настолько удивительное и захватывающее зрелище. И появляется желание уже побывать в настоящей обсерватории и увидеть звездное небо в самый большой в мире телескоп.

Как мало мы еще знаем о своем мире, о его строении, о сущности нашего бытия, безмерности космоса и микромира. А хотелось бы узнать побольше. Но это дело времени, которое нам, конечно, не подвластно. Возможно, наши потомки приподнимут завесу всех тайн и узнают гораздо больше нас.

Последние новости