Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ атакует

Вакантная частота во втором пакете цифровых телеканалов страны досталась православному телеканалу «Спас», учредителем которого является Московская патриархия Русской православной церкви (РПЦ), сообщает РБК Daily.

Также на вакансию во втором мультиплексе претендовали каналы «Пятница», ТВ3 и «Дождь», но жюри Роскомнадзора сочло, что у «Спаса» была лучшая концепция вещания и технико-экономическое обоснование, пишет издание.

«Вот что духовные скрепы творят», — прокомментировал новость главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на своей страничке в Twitter.

«И правильно, если бы «Дождь» выиграл у «Спаса» вышло бы как-то грешновато», — ерничает там же телеведущая «Дождя» Ксения Собчак.

Миссия «Спаса», как сообщается на его сайте, заключается в «формировании мировоззрения и системы нравственных координат, необходимых для эффективного развития государства, на основе исконно православных ценностей», а его программная концепция направлена на «развитие и укрепление духовно-нравственных основ российского государства».

Между тем, остается неясным, кто будет «платить за банкет». Победитель конкурса должен заключить договор с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) и заплатить более 36,1 миллионов рублей. Обеспечение цифрового сигнала обойдется в этом году — 300 млн руб., в 2014-м — 600 млн, а с 2015 года — 944 млн. При этом рекламы в эфире этого канала не бывает, однако на его сайте можно внести пожертвование через Фонд православного телевидения, замечает РБК daily.

Сейчас статусом обязательных общедоступных каналов наделены только участники первого мультиплекса — «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр». Кабельные и спутниковые операторы должны их транслировать на безвозмездной основе.

Во второй мультиплекс вошли РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Спорт 1», «Спорт плюс», «Звезда», МИР, ТНТ и «Муз ТВ». По плану, всего в России будет три пакета цифровых телеканалов.

Последние новости