Следующая новость
Предыдущая новость

Google заподозрили в неуплате российских налогов

Есть старая поговорка: заставь дурака Богу молиться — он себе лоб расшибет! Как стало известно, председатель временной Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заподозрил транснациональную интернет-корпорацию Google в многолетнем уклонении от уплаты налогов. По словам самого сентора, он лично проанализировал налоги на основании открытых документов, имеющихся в юридической системе «Консультант+» и сделал вышеуказанный вывод.

 

Уже сегодня Гаттаров направил запрос на имя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаила Мишустина с просьбой проверить финансовую деятельность указанной компании в рамках предоставления услуг по эксплуатации платного электронного сервиса Googlе AdSense, действующего с 2003 года.

«Посетители сайтов переходят по рекламным ссылкам, что дает возможность владельцам сайтов право на получение денежных выплат от Google«, — поясняет претензии Гаттаров.

Пользовательское соглашение между Google Inc и владельцами веб-сайтов регулируется английским правом, что является допустимым согласно п.3 ст.1210 Гражданского кодекса России, замечает сенатор. «Однако данное допущение имеет силу в регулировании только гражданско-правовых, но не налоговых отношений«, — подчеркивает он.

Google же снимает с себя ответственность за уплату налогов в бюджет РФ и закрепляет ее за получателями выплат в РФ, что, по мнению Гаттарова, противоречит законодательству РФ в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами, за что статьей 123 Налогового кодекса РФ предусмотрен штраф в размере 20% от суммы оплаченных налогов.

В этой связи Гаттаров просит главу ФНС провести проверку деятельности Google на территории РФ на предмет проведения выплат гражданам России и неуплаты налогов с этих выплат за все время работы сервиса в РФ.

Но тут ж возникают недоуменные вопросы.

Прежде всего, непонятно, на каком основании Гаттаров решил прижать именно Гугл. Я тоже смотрел Консультант+, тоже изучал Гражданский Кодекс — любой работодатель вправе переадресовать перечисление НДФЛ на получателя: как договорятся. Просто правоприменительная российская практика обычно (!) такова, что НДФЛ уплачивает работодатель.

Но главное не это. Как известно, 6 трлн рублей лежат без движения в Стабфонде. Вопрос к Гаттарову: вам, что, денег не хватает? С блоггеров состричь решили?

PS. Напосним, что комиссия Совфеда, возглавляемая Гаттаровым, озаботилась вопросом соблюдения российского законодательства транснациональными интернет-компаниями с подачи попросившего временного убежища в РФ беглого техника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, «слившего» в СМИ информацию о том, что американские спецслужбы подключались к серверам компаний и имели неограниченный доступ к данным пользователей, в том числе и из России. Под колпак комиссии Совфеда уже попали Google, Apple, Facebook, Twitter, Yahoo, Skype, Viber и WhatsApp.

Последние новости