Следующая новость
Предыдущая новость

Купить больничный лист – хорошо или плохо?

Поводом для этого поста послужил недавний случай, который произошел с моим другом.

Мой друг работает в крупной организации, входящей в огромный холдинг, на высокой должности. И вот недавно его вызывает генеральный директор и приказывает ехать в одну весьма сомнительную командировку с малопонятными целями. Приятель удивился: данная командировка (точнее, ее цели и задачи), мягко говоря, вне его компетенции. Поэтому он благоразумно позвонил в холдинг руководству и поинтересовался – а зачем, собственно говоря, надо именно ему ехать в такую странную командировку?

Ответ руководства холдинга был однозначным: не майся дурью, никуда не езжай. Однако генеральный директор не просто настаивал на этой командировке, а еще и пригрозил увольнением.

Когда обескураженный приятель попросил у меня совета, я пожал плечами и посоветовал ему: заболей. Больного в командировку никто не пошлет, а так, мол, и овцы целы и волки сыты. А со временем, мол, эта директорская блажь пройдет.

Но тут встала другая проблема: мой друг, как на грех, здоров, как бык. Тогда я посоветовал ему купить больничный и просто недельку-другую полежать дома. А еще лучше – купить больничный лист задним числом.

Нехорошо, конечно, такое советовать, но другого выхода я просто не видел! Тем более, что не так давно нашел в Сети сайт больничныйлистновогообразцакупитьзаднимчислом.рф, на котором даже указаны расценки – кстати, вполне приемлемые.

Да-да, я понимаю, что совет мой, мягко говоря, сомнительный. Но не торопитесь меня осуждать. А давайте вместе подумаем над ситуацией и попробуем ее оценить не только с точки зрения права, но и с точки зрения здравого смысла.

Не секрет, что работой в современной России все дорожат. И вряд ли найдется вменяемый человек, который рискнет просто прогулять – увольнение по статье с волчьим билетом в этом случае обеспечено. Таким образом, панацеей от всех бед является больничный лист. Тут никто не придерется.

Но я не о том, хорошо покупать по сути дела фиктивную справку или плохо. Я о том, что государство, создав подобные условия, фактически само толкает людей на подобные действия.

Речь о следующем.

Мне неоднократно приходилось лицезреть контракты специалистов, работающих в западных фирмах. Так вот, сограждане, там все прописано от и до! И ни одному западному работодателю не придет в голову и сотая доля подобных издевательств в отношении своих сотрудников, которая порождает поистине изощренная фантазия отечественных бизнесменов и бизнесвуменов. Приходится только удивляться диким причудам и дьявольскому произволу в отечественных фирмах!

Так после этого есть ли смысл удивляться тому что сотрудники предпочитают в скользких случаях лучше больничный лист купить и в спокойной обстановке переждать начальственную придурь, нежели  «переть, как бык на ворота» и оказаться в кризисное время на улице без средств к существованию?!

Поэтому все претензии к спросу на подобные услуги – не к нечестным сотрудникам, а к законодателям, которые сами породили подобную систему!

ТОП-10

Последние новости