Следующая новость
Предыдущая новость

В тюрьму за киберрасизм

Регистрируясь на различных сайтах, форумах и т.п., люди обычно редко читают правила. А зря! Такую фразу, как «запрет пропаганды расовой ненависти» было бы полезно прочитать многим. Например, за подстрекательство к расовой ненависти в Интернете, по сообщению BBC, в Великобритании впервые двое мужчин поплатились свободой. 

Речь идет о Саймоне Шеппарде и Стивене Уиттле: первый получил 4 года 10 месяцев тюрьмы, а второй 2 года и 4 месяца. Разумеется, оба вышеупомянутых гражданина Соединенного Королевства не просто вели безобидные дневники типа Дневник BogdaNN или подключение сайта к киви: все было гораздо серьезнее. По данным следствия, оба гражданина Великобритании не просто контролировали американский сайт с расистскими материалами, но и распространяли листовки с таким же содержанием.

Расследование по этому делу началось в 2004 году с того, что в полицию Великобритании поступила жалоба от прихожан синагоги в Блэкпуле графства Ланкашир: туда были подброшены листовки антисемитского содержания. Стражам порядка не понадобилось особо много времени для того, чтобы обнаружить и почтовый ящик (кстати, зарегистрированный на Шеппарда), и расистский сайт. После этого оба незадачливых поклонников нацизма были задержаны. В ходе следствия выяснилось, что сайт был размещен на американском сервере. Как пояснил на следствии Шепард, он надеялся на то, что этот примитивный ход поможет ему избежать ответственности за нарушение законов Великобритании.

Будем надеяться, что дело Шеппарда и Уиттла наглядно покажет обществу, что уйти от правосудия невозможно, даже если незаконные материалы будут публиковаться на зарубежных веб-ресурсах. А также последствия расистских высказываний…

Последние новости