Следующая новость
Предыдущая новость

Цензура Интернета в Казахстане

Как стало известно из сообщения агентства Рейтер, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новые директивы, касающиеся использования сети Интернет в Казахстане. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже окрестила их «репрессивными».

Напомним, что ОБСЕ — это межправительственная правозащитная организация (в которой, кстати, со следующего года будет председательствовать именно Казахстан) после опубликования данного законопроекта сразу попросила президента Назарбаева наложить на законопроект вето. И не случайно: дело в том, что в соответствии с данным документом местные суды смогут блокировать любые веб-сайты (в том числе иностранные), а также классифицировать частные блоги и чаты как СМИ.

С точки зрения чиновников, данный закон направлен на предупреждение беспорядков и защиту прав человека. Но по мнению ОБСЕ дело обстоит несколько иначе: речь идет о натуральной цензуре. Например, ряд интернет-ресурсов уже сейчас недоступны казахским пользователям (в том числе популярная блогоплощадка LiveJournal.com: два года назад один блогер получил условный срок «за оскорбление Назарбаева»).

По словам представителя ОБСЕ Софьи Лапиной, в Казахстане повсеместно ощущаются признаки ужесточения цензуры. Например, на некоторых форумах модераторы оперативно удаляют  высказывания, нелицеприятные для власти, а ряд тем попросту закрыт для обсуждения. Причем, дело доходит до откровенных нелепостей: например, в ветке обсуждения объявления купить квартиру было ироническое сообщение о том, что «ты, неверное, Назарбаеву ее покупаешь». Этого оказалось достаточным, чтобы всю ветку удалили.

Разумеется, данный законопроект — внутреннее дело Казахстана. Но не будем забывать, что Интернет может стать мощным средством для организации массовых антиправительственных акций.

Источник: http://blagovist.ua/

Последние новости