Следующая новость
Предыдущая новость

ВЭФ: равноправия женщин и мужчин придется ждать 100 лет

ВЭФ: равноправия женщин и мужчин придется ждать 100 лет

Равноправие мужчин и женщин будет не ранее чем через 100 лет, если проблемы в этой сфере будут решаться такими же темпами, как сейчас.
Об этом говорится в «Глобальном докладе о гендерном разрыве – 2017», который подготовил Всемирный экономический форум (ВЭФ).
Как отмечают авторы доклада, в 2017 впервые с 2006 года процесс продвижения к равенству полов обернулся вспять. Эксперты указывают, что если ситуация не изменится, то для преодоления глобального гендерного разрыва потребуется 100 лет, тогда как по состоянию на прошлый год требовалось 83 года.
И это при том, что в некоторых сферах (труд и занятость) равноправие может наступить более чем через 200 лет. Наиболее серьезный гендерный разрыв наблюдается сейчас в экономической области и области доступа к здравоохранению.
ВЭФ: равноправия женщин и мужчин придется ждать 100 лет
Авторы доклада поставили Россию в рейтинговой таблице на 71 место. Всего в рейтинге 144 страны. Согласно этому рейтингу, России удалось на 69,6% преодолеть путь к обеспечению полного равенства. У лидера рейтинга – Исландии – этот показатель на уровне 87,8%. Исландия, кстати, возглавляет рейтинг уже несколько лет подряд. А России же за год удалось подняться на 4 строчки.
В первую десятку рейтинга вошли Исландия, Норвегия, Финляндия, Руанда, Швеция, Никарагуа, Словения, Ирландия, Новая Зеландия и Филиппины. Если рассматривать ситуацию с гендерным равенством по регионам, то по оценкам экспертов, быстрее всех преодолеет Западная Европа — ей потребуется 61 год. Южной Азии для этого нужны 62 года, Латинской Америке — 79 лет, Восточной Европе и Центральной Азии — 128 лет. Но дольше всех задачу будет решать Северная Америка — 168 лет.
Что же касается Росси, то, по мнению экспертов, одной из главных проблема в России в этом вопросе является низкий уровень равенства в оплате труда (64,8%). Также россиянки довольно слабо, в сравнении с мужчинами, представлены в политике.
Авторы доклада уверены, что обеспечение равенства между мужчина и женщинами позитивно скажется на развитии мировой экономики.

Источник

Последние новости