Следующая новость
Предыдущая новость

Новые хозяева ICQ положили конец дружбе с «Яндексом»

Крупнейшая российская система интернет-поиска «Яндекс» и сервис мгновенных сообщений ICQ прекращают сотрудничество, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «источник, знакомый с позицией ICQ».

«ICQ решило не продлевать контракт из-за смены собственника», — уточнил собеседник агентства.

С июля этого года компания ICQ принадлежит инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов.

Пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков подтвердил журналистам, что компания не планирует более сотрудничать с ICQ. «Мы удовлетворены результатами нашего сотрудничества с ICQ. Завтра заканчивается действие контракта, и с завтрашнего дня «Яндекс» прекращает поддержку и распространение кобрендингового клиента ICQ с сервисами «Яндекса».

Всем существующим пользователям кобрендингового клиента ICQ автоматически обновит приложение», — отметил он.

В России у ICQ остается еще один партнер – интернет-компания Rambler, которая в сентябре 2005 года первой в России запустила кобрендинговый клиент ICQ, напоминает РИА «Новости».

Программа мгновенного обмена сообщениями ICQ (от «I Seek You» — «Я ищу тебя») разработана четырьмя программистами из Тель-Авива. В ноябре 1996 года ICQ вышла в свет. Спустя полгода – в мае 1997 года – тель-авивские компаньоны, к тому времени основавшие компанию Mirabilis, объявили о том, что аудитория пользователей их мессенджера достигла миллиона.

В 1998 году Mirabilis продала ICQ американской компании America Online (AOL) за примерно 400 миллионов долларов. За 12 лет ICQ набрала 32 миллиона ежемесячных пользователей, ее основная аудитория сосредоточена в Германии и России.

В июле 2010 года DST приобрел интернет-мессенджер у AOL за 187,5 миллиона долларов.

Источник: http://www.avesttextile.ru/

Последние новости