Следующая новость
Предыдущая новость

Google мошенничает?

Честно говоря, в наше время уже, казалось, пора перестать чем-либо удивляться. Сообщения об интернет-мошенничестве приходят со всех концов мира и последний случай с кибервымогательством, описанный на днях — не исключение. Но последнее сообщение, появившееся вчера на сайте Associated Press, лично меня, мягко говоря, удивило. А грубо — я охренел мрачно!

Суть в том, что на сей раз в мошенничестве обвинение предъявлено… интернет-гиганту Google. Именно так: это не опечатка! Говоря сухим языком, компанию Google обвиняют в том, что Google умышленно использует свое лидирующее положения на рынке и манипулирует результатами веб-поиска.

Жалоба поступила от сайтов SourceTool/TradeComet, Foundem и MyTriggers. Для справки: первый является B2B-платформой, а два других — ресурсы аналитического сравнения цен. Суть предъявленного обвинения состоит в том, что Google якобы умышленно занижает поисковый рейтинг конкурентов по ряду своих сервисов.

В принципе, пожалуй, любой владелец любого сайта считает, что его любимый сайт явно заслуживает лучших позиций в рейтингах. Высказывают эту мысль не все, но думают так многие. С другой стороны, ведущие поисковые системы воспринимаются подавляющим большинством жителей виртуального пространства как некое божество, которое всегда право и с которым спорить бесполезно, а надо лишь принимать правила игры, установленные этими поисковыми системами, такими, как есть. И данный случай, по-моему, первый случай в истории Интернета, когда поисковая система обвиняется в мошенничестве открыто и официально. Конечно, это может вызывать смешки и покручивание пальцем у виска. Но смех смехом, а обвинение предъявлено вполне официально и прокуратура Техаса уже начала официальное расследованию.

Естественно, сама пресс-служба Google отрицает все нападки, заявляет о своей полной непричастности и считает данное обвинние абсурдным. На своем официальном блоге Google генеральный советник компании Дон Харрисон открытым текстом заявил следующее: «Не каждый сайт может попасть в топ результатов поиска или даже на первый лист выдачи. Поэтому неудивительно, что владельцы менее релевантных и качественных сайтов оказываются недовольны своими позициями» (полный текст выступления Харрисона см тут)

Вообще подобные иски наводят на мысль, что давно назрела необходимость установить единые и прозрачные правила игры на законодательном уровне если не для всего Интернета, то в рамках национальных «нетов»…

Последние новости