Следующая новость
Предыдущая новость

Кибершантаж: мнение эксперта

По вопросу кибершантажа, описанного два дня назад в статье Кибершантаж или талибанский вирус, часть вторая, мне постоянно поступают вопросы самого разного характера. Чтобы удовлетворить всеобщее любопытство, я решил побеседовать на данную темe с моим другом – сотрудником Управления «К». Он попросил не называть его имени, поэтому будем озвучивать только наши ники: я, как вы уже знаете, буду softgaz, мой товарищ – Casablanka.

Softgaz: Как ты сам оцениваешь данное письмо? Это хакерство, хулиганство, вымогательство или что?

Casablanka: Это преступление: вымогательство чистой воды. Проще говоря – шантаж. Жертве предлагается выполнить некие действия под угрозой разглашения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию. Разумеется, это не рэкет в классическом его понимании – приковать к батарее, пытать утюгом или бейсбольной битой через Интернет несколько затруднительно! – но в данном случае преступники вынуждают совершать некие действия под угрозой разоблачения. Кстати,  Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за это – до 4 лет тюрьмы.

Softgaz: И как ты полагаешь – за этим что-либо стоит?

Casablanka: Что ты имеешь в виду?

Softgaz: Я имею в виду – это реальные угрозы или пустая болтовня?

Casablanka: Пустая болтовня – однозначно. Если бы у шантажиста были бы реальные факты – он (или они) их бы предъявил.

Softgaz: Тогда выходит, что подобное письмо может в принципе получить владелец или администратор любого сайта?

Casablanka: Конечно! Жертва выбирается случайно.

Softgaz: На что же преступники рассчитывали? На то, что жертва испугается и выполнит все требования кибершантажистов?

Casablanka: Не уверен. С моей точки зрения, здесь расчет был на то, что жертва либо начнет звонить по указанному телефону и выяснять реальность угроз, либо начнет рассылать встречные угрозы по указанному телефону в ответ. А вот тут и засада: все деньги с телефонного счета будут сняты – в этом можно даже и не сомневаться! Обычное кибермошенничество. Ты пойми: нарушить какие-то правила очень просто. Но честные владельцы ресурсов в Интернете никогда шантажом заниматься не станут: в крайнем случае тебя предупредят и дадут время на исправление ошибок. Или – если нарушение серьезное – забанят тебя!

Softgaz: Тогда выходит, что этот украинский хостинг может быть, как говорится, «не при делах»?

Casablanka: Вполне возможно. Я бы очень удивился, если бы это было их рук дело – в этом случае однозначно у этих ребят не все в порядке с головой!

Softgaz: А почему ты так в этом уверен?

Casablanka: Смотри. На первый взгляд, данный хостинг явно в этом заинтересован. Ну как же: им клиента подкатили плюс по сути это бесплатная раскрутка сайта, потому что человек обязательно захочет посмотреть: а что это за сайт такой? Но я убежден, что этот хостинг не при делах. Во-первых, бесплатная раскрутка сайта (и кстати, весьма эффективная) возможна другими и вполне законными методами — и ты это знаешь не хуже меня. А, во-вторых, автор письма вычисляется, как говорится, «на раз». Это работа несложная. И если люди занимаются хостингом, то они не могут этого не знать. Ты пойми: хостеры прекрасно разбираются в методах раскрутки сайта — это и их хлеб тоже! Более того: в письме есть явная ссылка на этот хостинг, что для любого суда уже будет являться доказательством. Поэтому маловероятно, что авторами этого письма являются руководители этого хостинга. Хотя… Теоретически все возможно. Мы с тобой сейчас гадаем «на кофейной гуще», поэтому в любом случае окончательную точку в этом вопросе должно поставить следствие и суд.

Softgaz: Тогда другой вопрос: если этот хостинг ни при чем – почему именно он выбран? Ведь согласись: для этого хостинга выгода-то прямая – привлекаются клиенты.

Casablanka: Если эти ребята «не при делах», то, скорее всего, это был случайный выбор. Точнее – почти случайный: выбирался никому не известный хостинг. Если выбрать крупного и известного хостера – скажем, РБК или Мастерхост – тут греха не оберешься: вычислят мгновенно, причем, сами хостинговые компании. К тому же, крупный хостер такими вещами никогда заниматься не станет – у них и без того клиентуры хватает! А мелкая компания – тут всякое возможно. Хотя может быть это и не случайный выбор: скажем, происки конкурентов или месть обиженного сотрудника. Решили, так сказать, подставить не по-детски! Но, на мой взгля, расчет был на другое: что получатель этого вымогательского письма станет звонить авторам — а вот тут вся засада! Впрочем, об этом я тебе уже говорил.

Softgaz: Что бы ты мог посоветовать тем, кто получает подобные письма? Как себя вести?

Casablanka: Во-первых, понять, что он имеет дело с преступниками и шантажистами. Во-вторых, не паниковать и рассуждать здраво. В-третьих, однозначно не предпринимать никаких действий и не идти на поводу у шантажистов – это вообще не подвергается сомнению. В-четвертых, ни в коем случае не звонить по указанным телефонам – как бы ни хотелось сказать этим уродам «пару ласковых»!

Softgaz: Это понятно, но что делать-то конкретно?

Casablanka: Самое лучше – обратиться с заявлением в милицию по месту жительства. С моей точки зрения, нужно не на словах, а на деле быть гражданами: не проходить мимо явного преступления. Но есть и другой вариант: направить письмо администрации этого хостинга с предупреждением о том, что вы подаете в суд за вымогательство (кстати, ты вчера на своем ресурсе отличный пример письма по борьбе с вымогателями опубликовал). Будь уверен: эти ребята сами носом землю рыть будут!

Softgaz: Большое тебе спасибо! Успехов тебе!

Casablanka: Не за что. И тебе успехов, а также пожелание не становиться жертвой кибервымогателей.

Источник: http://www.linktolink.ru

Последние новости