Следующая новость
Предыдущая новость

Кибершантаж или талибанский вирус, часть вторая

11 сентября 2001 года была известная атака на Башни-Близнецы в Нью-Йорке. После этой трагедии в Рунете стали распространяться письма «талибанских хакеров»:

«Здравствуйте! Это письмо-вирус. Мы, хакеры из Талибана, не очень продвинуты в Интернет-технологиях, поэтому просим самостоятельно удалить все файлы из Вашей папки C:/Windows/*.*. Благодарим за сотрудничество».

Конечно, все, кто получил подобное письмо, ржали, как кони — забавно! Но, похоже, история повторяется: талибанский вирус оказался заразен, ибо сегодня он поразил Украину. А как иначе реагировать, поскольку именно оттуда стали приходить письма подобного содержания.

Ситуация следующая. Пару часов назад мне позвонила моя знакомая барышня (по понятным причинам, имя не называю), с нервными рыданиями, которые прерывались таким же нервным смехом. Причина – полученное по электронной почте письмо. Даже поверхностный взгляд не оставлял сомнений в том, что это натуральный кибер-шантаж. Вот текст письма (цитируем как есть, сохраняя орфографию автора и стилистику письма):

> Здравствуйте владелец ресурса www.dkunost.ru  Я, представитель> iname.ua, являющейся главным регистратором доменных имен в Украине, а также генеральным спонсором электронной газеты «Украина криминальная» (cripo.com.ua), заявляю Вам, как администратору портала dkunost.ru, о том, что мы рассполагаем компрометирующими материалами, относительно Вашей деятельности в сети Интернет!>  Для того, чтобы ваш домен dkunost.ru не был снят с делегирования Вашим регистратором, предлагаем Вам, добровольно перенести его на нашу абузоустойчивую площадку IName в Украине, т.е. вы должны выполнить трансфер доменного имени dkunost.ru, на нашем сайте по адресу http://iname.ua/transfer.php и выполнить это Вы должны до 11 сентября 2010 года.>  А также, если Вы не хотите чтобы на cripo.com.ua была опубликована> готовящаяся к публикации статья о криминальной деятельности админа> сайта http://dkunost.ru, а также при Вашем желании добровольно внести> свой вклад в борьбу с механизмами Интернет-мошенничества, Вы должны> заказать наш хостинг, на срок не менее 6 месяцев. Сделать это вы> можете на странице http://iname.ua/hosting.php после чего отошлите нам> на телефон +380674380635, SMS-уведомление с указанием своего домена

> dkunost.ru, для удаления вышеупомянутой статьи с cripo.com.ua

Моя знакомая – типичная «тургеневская барышня», как говорится, из серии «девочки-цветочки на сухом пенечке». И сам факт кибермошенничества ею лично приравнивается к цареубийству. Поэтому получение такого письма был воспринят ею, как указание сушить сухари и собирать котомку в «места не столь отдаленные».

Разумеется, я убедил эту «Татьяну Ларину» не паниковать. И платить она никому не стала, а также переводить свой сайт на малоизвестный украинский хостинг тоже не вознамерилась. Но обращает на себя внимание другое обстоятельство.

Это письмо свидетельствует о том, что мы все уязвимы. Уязвимы перед мерзавцами, кибермошенниками и кибервымогателями. И вывод отсюда один: никому не платить! Это вымогательство!

Комментарий эксперта

Юрий Гиммельфарб, администратор сайта Новые времена в Саратове, специалист по информационной безопасности

Данную проблему следует разделить на четыре части.Первое. Судя по тексту письма, налицо состав преступления, предусмотренного статей 163 УК РФ «Вымогательство», согласно которой (цитируем):«Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».Поэтому повода для паники нет никакой, надо просто серьезно проанализировать ситуацию – тем более, если непонятен сам факт события преступления! — и обраться с заявлением в правоохранительные органы.Второе. Мы видим явление, которое представляет серьезную общественную опасность: шантаж. В данном случае – Интернет-шантаж, или, говоря иначе, кибершантаж. Иными словами – вымогательство под угрозой распространения сведений, порочащих честь и достоинство. Самое неприятное – это отсутствие события преступления со стороны объекта шантажа. Поэтому, в любом случае, платить или поддаваться на шантаж ни в коем случае нельзя!Третье. Лично я бы не торопился отождествлять хостинг и автора письма, поскольку в письме есть указание на пересылку СМС-сообщения, после которого – можно даже не сомневаться! – со счета отправителя будут сняты все деньги! Хостинг, указанный в сообщении, ничем не выделяется, ценовой конкуренции явно не выдерживает, параметры uptime там явно средненькие, но столь глупый способ заполучить клиентов указывает либо на подставу, либо на происки конкурентов или обиженных сотрудников. В любом случае, окончательную точку в данном вопросе должны поставить правоохранительные органы – как России, так и Украины.Четвертое. Каждый ресурс устанавливает свои правила, нарушить которые в принципе может любой человек – не по злому умыслу, а по стечению обстоятельств. Например, вы решили купить пластиковые окна, но по ряду обстоятельств вместо одного размера указали другой. Есть ли тут злой умысел? Очевидно, нет: это просто ошибка. Но все серьезные ресурсы сразу указывают на нарушение правил и шантажом никогда не занимаются. Тем более, что в таких случаях речь идет не о преступлениях, а о нарушении некоторых процедур, которые всегда быстро устранимы.

Любой человек может получить подобное письмо – вне зависимости от наличия события преступления. Поэтому я бы не советовал паниковать, а сразу обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

 

Последние новости