Следующая новость
Предыдущая новость

Тема для сайта — выбираем лучшее

Каждый, кто хочет создать свой сайт и зарабатывать на нем деньги, возникает вопрос: какая тема для сайта самая лучшая? Вопрос не праздный: человек хочет зарабатывать, и чем больше, тем лучше. Поэтому вопрос – какая тематика сайта самая прибыльная? – вполне естественный и нормальный. Попробуем разобраться.

Формально выбрать лучшую тему для сайта, отвлекаясь от всего остального, достаточно просто: для этого следует лишь проанализировать поисковые запросы Яндекса. Зайдите на http://wordstat.yandex.ru/ и наберите популярные поисковые запросы из разных тематик. По какому запросу будет наибольшее количество показов в месяц – значит, это и есть лучшая тема для сайта с точки зрения прибыльности.

Поясню на примере. Допустим, вы торгуете емкостями для молока. Следовательно, если вы продвигаете сайт по запросу емкость для хранения молока, то вам следует изучать статистику не только по этой, но и по смежным фразам.

Но не случайно в самом начале было поставлено слово «формально». Это именно формальный подход, поскольку практически он не имеет ни малейшего смысла. Прежде всего, следует подчеркнуть, что в Интернете освещаются абсолютно все темы. И любой сайт на любую тему может приносить доход. Важно, чтобы владелец сайта разбирался в той тематике, на которую создается сайт. Согласитесь, что если человек ничего не понимает, скажем, в автомобильной тематике, то лично для него тема для сайта «автомобили» абсолютно неприемлема. Иными словами, прежде всего следует усвоить: лучшая тема для сайта та, в которой вы разбираетесь.

В любой теме все сайты делятся на 4 категории (см рисунок):

  • Ведущие сайты по данной тематике, освещающие в той или иной мере практически все вопросы темы
  • Авторитетные сайты, по некоторым запросам являющиеся лидерами
  • Частные блоги и сайты, посвященные отдельным вопросам
  • Говносайты

Конкурировать с ведущими сайтами по посещаемости столь же бессмысленно, как бросаться с копьем на танк. Это ведущие интернет-издания, которые посвящены общему освещению данной темы. Авторитетные сайты имеют более узкую тематику. Часто они перепечатывают новости с ведущих порталов, но, как правило, посвящены более узкому направлению в рамках данной темы. Теоретически с ними можно конкурировать, но только по отдельным поисковым запросам.

А вот небольшие частные сайты – это вполне приемлемый вариант, как тема для сайта! Во-первых, это сайты для людей. Там регулярно появляются достаточно интересные материалы, поэтому такие сайты имеют свою постоянную аудиторию. Во-вторых, со временем такой сайт может по ряду поисковых запросов в своей узкой тематике выйти на лидирующие позиции и обрасти весьма неплохими пузомерками.

Говносайты даже рассматривать не хочу!

С другой стороны, в любом сайте должна присутствовать некая идея. Путь оригинальность данной идеи будет мизерная, пусть это будет лишь небольшой винтик в уже существующем механизме в рамках темы, но это придаст сайту особую ценность.

Как найти этот винтик? Снова возвращаемся к анализу ключевых слов. Выберите ту тему, в которой вы разбираетесь – хотя бы на уровне понимания темы. Проанализируйте несколько поисковых запросов и посмотрите те сайты, которые по данному запросу выходят на первые позиции в результатах выдачи. Почитайте эти материалы. Вполне возможно (я даже уверен в этом), что вам есть, что сказать по данной теме.

Кстати, многие нашли свою «золотую жилу» и подняли свои сайты за счет того, что те сайты, которые выходили на первые места в результатах выдачи, освещали проблемы однобоко. И владельцы новых сайтов обобщали тему и создавали что-то вроде рефератов из разных источников. Такие материалы весьма ценны, поскольку поисковые системы учитывают при ранжировании – возвращался ли посетитель к поиску или не возвращался после того, как он перешел на сайт? Если возвращался к поиску, повторил его снова – значит, с точки зрения поисковой системы, материал изложен недостаточно и сайт понижается в результатах ранжирования!

В любом случае, следует выбирать ту тему для сайта, которая нравится!

Источник: http://trubateh.com/

Последние новости