Следующая новость
Предыдущая новость

В Перми чиновникам отключили Google

Как сообщает пермская интернет-газета «Текст» со ссылкой на источники в региональном правительстве, чиновникам пермской администрации отключили полностью все сервисы Google. По данным издания, сейчас чиновники не могут пользоваться поиском Google, почтой Gmail, а также YouTube. Ранее им был перекрыт доступ в социальные сети Facebook и «ВКонтакте».

«Почта на Gmail была здесь у многих», — посетовал источник. Кроме того, сотрудники администрации теперь не могут осуществлять поиск по некоторым сайтам, которые используют встроенный поисковый модуль Google. А, например, российский видеосервис Rutube, который принадлежит «Газпром-Медиа-холдингу», нормально работает.

Таким образом, со своим запретом на сервисы Google пермские власти оказались даже быстрее нашумевшего ростовского министра связи Германа Лопаткина, который, как стало известно ранее на этой неделе, рекомендовал местным чиновникам отказаться от использования сервисов компании Google. Официально документ ростовского министра нигде не публиковался, но его копию выложил у себя в блоге оппозиционный политик Алексей Навальный.

Напомним, что ростовский министр объяснил свое решение тем, что заботится об информационной безопасности России, поэтому рекомендовал чиновникам не пользоваться сервисами иностранной интернет-компании в образовательных целях и сферах госуправления.

Распоряжение Лопаткина датировано 6 ноября, а пермским чиновникам сервисы американской компании отключили две недели назад, пишет «Текст». Между тем, отмечает издание, у пермских чиновников нормально работают поисковики других зарубежных компаний, например, Bing — поисковая система корпорации Microsoft. Через свои смартфоны и планшеты с помощью мобильного интернета чиновники по-прежнему спокойно могут пользоваться любыми сервисами.

Однако, по мнению специалистов, это решение возымеет эффект лишь в отношении неграмотных пользователей. С помощью Tor-Browser эти запреты предельно просто обходятся даже неспециалистами.

Последние новости