Следующая новость
Предыдущая новость

Первый в мире СМС-троян под Google Android

 

По сообщению «Лаборатории Касперского» появился первый в мире троян, который поражающет коммуникаторы. Правда, в «зоне риска» находятся лишь те смартфоны, на которых установлена операционная система Google Android.

Первый в мире СМС-троян под Google Android

Так выглядит троян

Новый зловред называется FakePlayer и имеет размер менее 13 Кб. Схема его действия такова: проникая в смартфон под видом установочного файла видеоплеера, он запрашивает у пользователя разрешение на установку. Если такое разрешение дается, то FakePlayer внедряется в систему и начинает рассылку СМС без ведома и, естественно, согласия владельца гаджета. Причем, разумеется, рассылка ведется на платные номера! Далее все прозрачно: все деньги со счёта пользователя перетекают на счета кибермошенников.

По мнению авторитетных экспертов, новый троян в принципе распознается довольно легко: при установке FakePlayer запрашивает разрешение на изменение или удаление содержимого flash-карты, отправку SMS и считывание идентификационных данных, а также информации о состоянии смартфона. Простая логика: вряд ли подобный функционал так уж необходим для просмотра фильмов.

По экспертным оценкам аналитиков компании Canalys, сейчас Google Android показывает на рынке мобильных операционных систем самые высокие темпы роста: только за последний год ежеквартальный спрос на гаджеты, управляемые этой платформой, увеличился на 886%.

Последние новости