Следующая новость
Предыдущая новость

Корпорация Dell станет частной

Как вчера сообщил Forbes, знаменитая компания Dell возвращается к своему основателю. То есть, нынешний генеральный директор и основатель компании Майкл Делл выкупит собственное детище за 24,9 млрд долларов. Со скидкой или без таковой — тут уж ничего сказать нельзя, но факт остается фактом: акционеры производителя компьютеров Dell Inc. одобрили сделку. Майкл Делл совместно с фондом Silver Lake Partners заплатит по 13,75 доллара за каждую акцию компании и дополнительно выплатит дивиденды в размере 13 центов на акцию. Как уже было сказано выше, в сумме это составит 24,9 млрд долларов. До этого момента Деллу принадлежало примерно 16% акций. Планируется, что сделка будет завершена до конца третьего квартала 2014 года

Майкл Делл хочет вывести компанию с биржи, сделав ее частной, и провести коренную реструктуризацию бизнеса. Для этого он совместно с инвестиционным фондом Silver Lake 29 марта предложил миноритарным акционерам продать акции по 13,65 доллара за бумагу. Совет директоров компании одобрил сделку, однако некоторые акционеры сочли цену заниженной — сделка была отложена.

Вскоре к борьбе за Dell подключился Карл Айкан — широко известный в США корпоративный рейдер. На открытом рынке он скупил 6% акций и начал добиваться включения в совет директоров своего представителя и отказа от сделки с Майклом Деллом. В течение нескольких месяцев Майкл Делл и его компаньоны из Silver Lake Management и Карл Айкан вели сложные переговоры с акционерами Dell, пытаясь привлечь их на свою сторону.

В итоге Деллу удалось договориться, что акционеры будут давать свое мнение по сделке однозначно — «да» или «нет», а мнение воздержавшихся учитываться не будет. Кроме того, при помощи совета директоров Dell ему удавалось несколько раз откладывать голосование, чтобы выиграть время. В августе Карл Айкан подал в суд, пытаясь оспорить действия Майкла Делла. Но в сентябре суд отказал Карлу Айкану, после чего тот публично отказался от продолжения борьбы за контроль над Dell.

Напомним, что компания Dell была создана в 1984 году. В июне 1998 года состоялось первичное размещение акций компании на американской бирже Nasdaq. Капитализация компании составляет 23,41 миллиарда долларов. В 2012 финансовом году, который завершился 1 февраля 2013 года, выручка Dell по US GAAP составила почти 57 миллиардов долларов, чистая прибыль — 2,4 миллиарда. До вышеуказанной сделки на свободном рынке обращается 84% акций компании.

Последние новости