В четверг, 15 февраля 2018 года все православные христиане отмечают церковный праздник – Сретение Господне.
Сретение Господне – не переходной праздник и отмечается на сороковой день после Рождества. Поэтому ежегодно Сретение Господне отмечается в один и тот же день – 15 февраля.
Сретение Господне: что за праздник 15 февраля
Сретение Господне является одним из самых древних праздников в православии. С этим днем связано очень много поверий, обычаев и обрядов, так как корнями Сретение уходит далеко в прошлое, еще до времен возникновения христианства.
Само слово «сретение» в переводе со старославянского обозначает встреча, а второе значение этого слова – встреча. Это встреча человечества в лице старца Симеона, человека праведного и благочестивого, с Богом.
Согласно христианского верования, именно на сороковой день после Рождества Христова Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию вместе с маленьким Иисусом.
Кроме этого, в старину считалось, что именно на Сретение Господне зима встречается с летом. В старину такие времена года, как весна и осень считались переходным периодом, а вот зима и лета были основными периодами года.
Как считали наши предки, именно на Сретение зимние холода и морозы уже отступают и дают дорогу теплу. Кроме этого, именно 15 февраля является единственным днем зимой, когда можно услышать гром и увидеть молнию.
Сретение Господне 15 февраля: приметы и поверья, традиции
Как и на любой церковный праздник, на Сретение Господне существуют свои традиции. Так, например, во время церковного богослужения освещались свечи, которые потом раздавались прихожанам.
Такие свечи очень бережно хранились в течение всего года, так ка считалось, что они способны уберечь дом от бури и смерча, от града и сильного ветра. Также эти свечи, как считали наши предки, способны защитить человека от молнии, сглаза и различных болезней.
После прихода из церкви необходимо было в первый раз зажечь громничную свечу. Это делалось для того, чтобы защитить свой дом и хозяйство, чтобы «повень весенняя не повредила посевы, а мороз чтоб деревья не побил».
А уже в течение последующего года свечу можно было зажигать, если рядом с домом бушует пожар или какой-либо природный катаклизм, ели бушует сильная непогода, если человек сильно заболевал или же умирал, а также при сложных родах.
Также прихожане после богослужения набирали в церкви освященную воду, которая по своим целительским способностям ценилась наравне с крещенской.
Использовали эту воду для лечения ран и внутренних болезней, для снятия сглаза и порчи, также окропляли ею домашний скот перед первым выгоном, а пасечники окропляли сретенской водой свои ульи.
Приметы на Сретение:
Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.
Ясная и тихая погода в этот день предвещает хороший урожай на полях и роение пчел.
Снег — на дождливую погоду, вьюга — весна будет поздняя и холодная.
Капель предвещает урожай пшеницы, ветер — плодородие фруктовых деревьев.
На Сретение небо звездное — зима не скоро начнет плакать, весна ожидается поздняя.
Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы.
Сретение Господне: что можно и что нельзя делать 15 февраля
Конечно же, на Сретение Господне есть и определенные запреты, которые очень похожи на запреты и в другие большие церковные праздники.
На Сретение нельзя пропускать церковное богослужение. Если не получается отстоять всю службу, надо хотя бы зайти в церковь, поставить свечу и помолиться.
Также в этот день нельзя уходить из церкви без свечи – сретенскую свечу приносят домой и хранят ее на протяжении всего года.
На Сретение нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, так как церковь считает, что зарабатывание денег 15 февраля грехом. Исключение делается только для той работы, которая делается безвозмездно на благо других людей, например, медики, спасатели и другие работники, помогающие людям.
Также церковь не разрешает на Сретение заниматься домашними делами, такими как стирка и уборка. Эти дела лучше оставить на будние дни, а 15 февраля посвятить молитвам. Также этот день лучше провести с родственниками.
На сретение нельзя употреблять алкогольные напитки, которые затуманивают разум, а также нельзя ссориться и употреблять бранные слова.
Кроме этого, в древности на большие церковные праздники существовал запрет на мытье, ведь этот процесс был связан с тяжелой физической работой – надо было наносить воды, нарубить дров и натопить баню. В современном мире этот запрет распространяется лишь на увеселительные мероприятия в бане и сауне.
На Сретение также нельзя заниматься рукоделием и гаданиями, а также в этот день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, так как поездка может закончиться неожиданно и плохо.
Церковь считает, что на Сретение надо провести день в молитвах, можно встречаться с родственниками, не устраивая пиршества с алкоголем. Также в этот день надо помогать бедным и нуждающимся людям.
Читайте также
Последние новости