Следующая новость
Предыдущая новость

Недовольные соседи смогут получить компенсацию от тех, кто курит на балконе

Недовольные соседи смогут получить компенсацию от тех, кто курит на балконе

В России теперь можно будет получить компенсацию от людей, которые курят на балконе.
Верховный суд признал право россиян требовать возмещения морального вреда в пользу жильцов, которым мешает табачный дым тех, кто курит на балконе.
Около двух лет в России рассматривался первый подобный иск. И суд принял решение удовлетворить исковое заявление жителя Новосибирска, который решил через суд добиться запрета на курение на балконе для своего соседа.
Заявитель даже вынужден был сменить место жительства, поскольку ему постоянно мешал сигаретный дым. Тем не менее, он решил получить компенсацию морального вреда и подал в суд иск на 250 тыс рублей.
Недовольные соседи смогут получить компенсацию от тех, кто курит на балконе
Районный суд отказал истцу, но он не остановился и дошел до Верховного суда. При рассмотрении этого обращения суд высшей инстанции пришел к выводу, что запрета на курение на балконе в действующих законодательных нормах нет.
Тем не менее, те, кому мешает сигаретный дым, могут требовать компенсации за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. По иску жителя Новосибирска моральная компенсация составила 5 тыс рублей.
Комментируя это решение суда, депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко заявил о том, что курение на балконе все же стоит запретить.
«Самое главное в том, что суд признал, хоть и частично, вред для окружающих тех людей, которые курят на балконе… И вообще надо запретить курение на балконе, все равно в многоквартирных домах дым распространяется и ощущается по всем этажам. Я частично согласен с таким решением, но нужно весь комплекс вреда, который это приносит, учитывать: и вред здоровью, и моральный вред, и идти дальше», — подчеркнул Онищенко.

Источник

Последние новости