Следующая новость
Предыдущая новость

Выброс радиоактивного рутения-106 на Урале: что произошло, карта заражения

Выброс радиоактивного рутения-106 на Урале: что произошло, карта заражения

Российские власти подтвердили выброс над Уралом радиоактивного изотопа рутения. Однако точный источник опасного выброса до сих пор неизвестен, хотя были рассмотрены различные версии его происхождения.
Еще 29 сентября немецкая Федеральная служба радиационной защиты (BfS) сообщила о фиксации рутения-106 (106Ru) в воздухе сразу пятью станциями. После Германии этот радиоактивный химический элемент был зафиксирован станциями в ряде других европейских государств — Италии, Швейцарии, Австрии и прочих.
Данные МАГАТЭ показывают, что в этот период концентрация рутения-106 фиксировалась на максимальном уровне в Румынии — 145 000 мкБк/м3. При этом в Украине она составила 40 000 мкБк/м3, в Италии — 54 300 мкБк/м3, а в Словении — 37 000 мкБк/м3.
Выброс радиоактивного рутения-106 на Урале: что произошло, карта заражения
Через неделю эксперты детально проанализировали метеорологическую обстановку в «области загрязнения» и назвали возможный источник происхождения радиоактивных частиц. По их мнению, утечка произошла на Урале.
«Новый анализ источника радиоактивного вещества указывает на его выброс на юге Урала, однако и другие районы России не исключаются», — сообщила немецкая служба BfS.
Но официальные российские власти два месяца молчали, прежде чем подтвердили факт загрязнения атмосферы изотопом рутений-106. Сообщение о повышенной концентрации этого вещества в воздухе обнародовала пресс-служба «Росгидромета».
Как оказалось, превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений в период с 25 сентября до 1 октября фиксировали все посты Южного Урала.
«В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3».
26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан, а спустя сутки высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону», — сообщило в своем официальном отчете российское ведомство.
При этом «Росгидромет» назвал «экстремально высоким» уровень загрязнения в районе Аргаяша, где показатели рутения-106 почти в тысячу раз превысили фон за предыдущий месяц. В Худайбердинске его уровень был превышен над фоновыми показателями в 84 раза, в Новогорном – в 440 раз.
Все эти районы находятся в стокилометровой зоне предприятие «Производственное объединение «Маяк», расположенного в закрытом городе Озерск (Челябинская область) и занимающегося переработкой отработавшего ядерного топлива.
Выброс радиоактивного рутения-106 на Урале: что произошло, карта заражения
СМИ указывали на это предприятие госкорпорации «Росатом» как на возможный источник загрязнения атмосферы изотопом рутений-106 и ранее, но представители «Маяка» отрицают, что «утечка» произошла именно там.
«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме», — говорится в официальном сообщении предприятия – «Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк».
Выброс радиоактивного рутения-106 на Урале: что произошло, карта заражения
Отметим, что рассматривались и другие версии распространения данного радиоактивного изотопа. При этом возможную аварию на одной из расположенных в зоне загрязнения атмосферы атомной электростанции опытные ядерщики отмели сразу из-за отсутствия в пробах других изотопов.
«Если бы произошел выброс на АЭС, в атмосфере были бы сразу несколько изотопов — цезий 137, йод, стронций. Меня смущает то, что ничего не говорится о других радионуклидах. Ведь чистого рутения быть не может в принципе. Всегда имеется смесь», — прокомментировал ситуацию эксперт по вопросам ядерной безопасности Герман Лукашин, чьи слова приводят «Новые известия», и констатировал – «И это очень странно».
Одна из наиболее ранних версий происхождения рутения-106 — сокрытие аварийности на ядерных объектах в Украине. Но эту версию сразу же отмели по причине отсутствия примесей в пробах.
«Если бы была авария на украинских АЭС, в воздухе бы обязательно присутствовало несколько радиоизотопов», — пояснил радиолог Олег Деревянко — «Но где-то есть какая-то утечка, поскольку при нормальных условиях рутения-106 вообще не должно быть в атмосфере».
Выброс радиоактивного рутения-106 на Урале: что произошло, карта заражения
Карта заражения Европы рутением-106, ноябрь 2017 года
Следующей под подозрение попала Румыния, однако на единственной румынской АЭС «Чернавода» никаких нештатных ситуаций или ЧП в указанный период не наблюдалось. Также существует версия, что выброс рутения-106 мог произойти совсем не на предприятии или АЭС. Некоторые эксперты считают, что опасный радиоизотоп мог попасть в атмосферу из-за падения космического аппарата, где рутений мог использоваться в качестве топлива. Но и она пока не нашла официального подтверждения.
Нельзя не отметит, что рутений -106 при повышенной концентрации может нанести непоправимый вред здоровью человека. В частности, этот радиоизотоп несет опасность для нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
«Рутений – бета-активное вещество. При бета-активности идет распад с излучением электронов и при вдыхании зараженного воздуха идет разрушение клеток организма», — приводит «Газета.ру» слова главного научного сотрудника Центра разоружений, энергетики и экологии – профессора Анатолия Дьякова.
Выброс радиоактивного рутения-106 на Урале: что произошло, карта заражения
При этом мнения экспертов относительно опасности зафиксированной концентрации рутения-106 расходятся.
Институт ядерной безопасности IRSN в своем заявлении о пришедшем над странами ЕС радиоактивном облаке, обнародованном 10 ноября, назвал утечку радиоактивного изотопа серьезной.
«По западным меркам — это опасные выбросы. Во Франции считают, что при таких выбросах нужно отселять население. А у нас – тишина», — рассказал Дьяков, согласившись, что в каждом государстве действуют свои нормы радиационного загрязнения.
А вот замдиректора Института промышленной экологии Уральского отделения РАН по науке Илья Ярмошенко опасности в произошедшем выбросе не видит.
«Зафиксированные значения по рутению-106 — 4,4−4,6 Беккереля на кубометр. В переводе на понятный язык это означает, что в одном кубометре анализируемого воздуха за 100 секунд происходило примерно пять распадов», — приводит заявление эксперта портал Znak.com – «Для понимания: у нас средние значения по радону в обычных квартирах в 10 раз выше».

Источник

Последние новости