Следующая новость
Предыдущая новость

Компьютер поможет в борьбе с курением?

В конце концов, курить или не курить — это дличное решение каждого человека. С момента осознания человечеством пагубности этой привычки разработана масса способов избавиться от этой зависимости. Отмечу сразу: самое главное — это внутреннее желание самого курильщика избавиться от этой зависимости — все остальное (методики, тренинги, никотиновые пластыри, жевательные резинки, таблетки от курения и т.п.) вторично. Если нет силы воли — все остальное бесполезно. Но если сила воли есть, то методики могут с успехом помочь в этом благом деле. В последнее время появились даже электронные помощники в борьбе с курением: специальные компьютерные программы и сервисы в Сети. Ниже представлен краткий обзор.

Отечественный ресурс Nosmoking.ru полностью посвящен борьбе с табакокурением. На сайте есть большая библиотека материалов, таблицы содержания вредных веществ в различных марках сигарет, статистические данные по болезням, возникающим в результате курения, сборник советов, по отказу от табака, а также форум для общения с теми, кто стремится бросить курить. Также имеется калькулятор для оценки финансовых преимуществ отказа от курения, и интерактивный тест Фагерстрома для оценки табачной зависимости.

Stobacco.com. Данный сервис приглашает пройти несложную регистрацию на сайте и вступить в ряды неподкупных наблюдателей. Идея Stobacco.com проста, но эффективна: курильщику дается полгода, чтобы отказаться от курения. Если в течение испытательного срока он 2 раза будет замечен с сигаретой, то на специальной странице сервиса ему придется объяснить причины произошедшего и поклясться, что подобного более не произойдет. Если же он закурит в третий раз, то считается, что антиникотиновый экзамен провален, и наблюдатели информируют окружающих о том, что курильщик слабак. Идея проста, но эффективна.

Qwitter. Данный ресурс является своеобразной настройкой для социальной сети микроблоггинга Twitter, который отслеживает количество сигарет, выкуренных пользователем, и составляет разнообразную статистику, на основе которой определяется уровень никотиновой зависимости.

«Не кури». Автор программы (работает в ОС Windows) Вячеслав Владимирович Козлов. В данном приложении 5 курсов. Разработчик дает 90% гарантию, что после прохождения курса человек забудет о сигаретах. Установки приложение не требует и состоит из одного исполняемого файла размером 688 Кб. Программа абсолютно бесплатна.

Stopex. В этой мобильной Java-разработке израильской компании Zindell Technologies используется принцип постепенного отказа от никотина. Стоимость программы $8.

QuitSmokingMobile. Аналог Stopex с интерфейсом на русском языке.

Ну и в заключении, тем, кому для отказа от курения всех вышеперечисленных программ и сетевых сервисов мало, можно порекомендовать этот сайт. Там есть набор скринсейверов Free Anti-Smoking Screensaver, который, используя трехмерную графику, во всей красе, демонстрирует на экране то, к чему может привести потребление табака. Зрелище не для слабонервных…

Последние новости