Следующая новость
Предыдущая новость

Революция в производстве микросхем

В журнале Nature опубликован отчет специалистов исследовательской лаборатории Hewlett-Packard, которым удалось совершить фундаментальное открытие, которое в самой ближайшей перспективе может привести не только к появлению быстродействующих процессоров нового поколения, но и создавать солнечные батареи для дома , которые будут доступны по цене человеку среднего достатка.

Экспериментально была впервые показана способность мемристоров работать в качестве логических элементов. Мемристоры — это четвертый пассивный элемент микросхем после резистора, конденсатора и катушки индуктивности. Эту возможность еще в 1971 году предсказал в профессор Калифорнийского университета в Беркли Леон Чуа. Однако на тот момент эта идея была настолько революционна, что о ней забыли на долгие годы.

Только спустя 37 лет после работ Чуа, в 2008 году исследователи из Hewlett-Packard смогли получить опытный образец мемристора. Данное открытие позволяет с уверенностью говорить о том, что кроме запоминающих устройств мемристоры будут использоваться в солнечных батареях, высокопроизводительных процессорах и гибридных микрочипах. Также это даст возможность производителям производить так называемые «умные» мониторы.

Последние новости