Следующая новость
Предыдущая новость

Приборы автоматического речевого пожарного оповещения

Коль скоро мы говорим о безопасности, нельзя не отметить, что многие бизнесмены полагают, будто достаточно установить на предприятии системы видеонаблюдения — и дело, как говорится, «в шляпе»: можно спать спокойно. Однако следует помнить, что системы видеонаблюдения — это, конечно, дело хорошее, но далеко не достаточное. Гораздо больше вреда бизнесу могут принести банальные пожары. А посему следует позаботиться о защите от этого бедствия.

Я не голословлю. Согласно статистике МВД, случаи противоправного проникновения на охраняемый объект происходят лишь на 12 объектах из 100. Если быть точным — в 12,2%. Однако по статистике МЧС количество вызовов по причине пожаров составляет уже 28 объектов из 100: это происходит в 28,3% случаев. Таким образом, риск пожара выше, чем риск несанкционированного проникновения на объект более чем вдвое меньше, нежели риск возгорания. Посему к проблеме защиты от пожаров следует подойти значительно более серьезно.

При этом следует иметь в виду, что пожары опасны тем, что могут пострадать люди — почему следует озаботиться не только противопожарными мероприятиями, но также на предприятии должна присутствовать современная система оповещения о пожаре. Такие системы называются СОУЭ (Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре). Это достаточно широкое понятие. В общем случае под СОУЭ понимаются не только приборы, а целый комплекс организационно-тахнических мероприятий, приборов и технических средств, которые предназначены для того, чтобы своевременно, спокойно и — главное! — четко и понятно сообщить сотрудникам предприятия информацию о том, что возник пожар, соответственно, им необходимо эвакуироваться. Но главное — как это сделать: какие существуют пути эвакуации, в какой очередности это следует делать и так далее.

И вот тут-то, на мой взгляд, кроется главное непонимание проблематики! Многие руководители чисто формально подходят к проблеме: разместят схему эвакуации при пожаре — и все! Этого явно недостаточно. Следует трезво смотреть на вещи и понимать: в момент опасности люди соображают гораздо хуже и есть риск возникновения паники. Вот почему так важны современные приборы автоматического речевого пожарного оповещения.

Такие приборы называются РЕЧОР (смотри рисунок):

4zoni_clip_image002

Причем, выбирая такие приборы, лично я рекомендую сразу определить: сколько зон на предприятии? Если все сотрудники сконцентрированы в одном офисе — это одно. Но если мы имеем здание, в котором сотрудники располагаются в разных комнатах (или даже на разных этажах или в разных зданиях) — в этом случае обязательно надо выбирать прибор автоматического речевого пожарного оповещения для многозонных систем оповещения и управления эвакуацией.

Чтобы было понятно, как эта система работает, ниже приведена схема работы РЕЧОР для нескольких зон оповещения:

sh3

Работает это следующим образом. Если, к сожалению, так случилось и в здании по тем или иным причинам произошло возгорание, система пожарной сигнализации это фиксирует и передает сигнал на пожарный приемно-контрольный прибор (ППКП). Тот, в свою очередь, подает соответствующий сигнал, в результате которого в зонах запускается сама система оповещения.

Причем, можно сказать, что это «умная» система. Сигналы (или «командные импульсы») подаются не единовременно, а с определенной задержкой. В этом есть большой смысл: такая конструкция предотвращает скопление людей на путях эвакуации, что позволяет избежать паники и столпотворения. Разумеется, величину задержки и очередность зон оповещения на этапе проектирования определяют специалисты и настраивают прибор в соответствии с особенностями каждого объекта.

Но давайте вернемся к схеме. Что происходит дальше? А вот что: как только формируются «командные импульсы», срабатывает так называемый БАС (Блок Автоматических Сообщений), который включает световые табло, на которых указаны путей эвакуации. Одновременно производится трансляция речевых сообщений, которые повторяются циклически — и так до тех пор, пока не поступила команда отмены.

Однако следует понимать, что никакая автоматика, никакая программа не может предусмотреть всего — тем более при пожаре, ибо в этом случае велика вероятность возникновения нештатных ситуаций. Поэтому в системе в обязательном порядке предусмотрен еще и внешний микрофон, чтобы руководство могло при необходимости произвести ручную корректировку оповещения и управлять эвакуацией.

Это лишь краткое описание работы. Подробнее расскажут, конечно, только специалисты!

Последние новости