В наше неспокойное время любой вменяемый бизнесмен должен, прежде всего, озаботиться системами охраны и защиты. К таковым относятся системы видеонаблюдения. Но, к сожалению, далеко не все представляют себе все тонкости организации систем видеонаблюдения. Поэтому цель данной статьи – минимальный ликбез для тех, кто задумал сделать у себя систему видеонаблюдения. Обещаю, что буду излагать все максимально просто!
Прежде всего, мы должны развеять один миф, связанный с системами видеонаблюдения. Почему-то многие полагают, что это обычные бытовые видеокамеры, установленные в нужных местах. Это заблуждение не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле, в основе систем видеонаблюдения лежит принцип, которое называется "потоковое видео", то есть передача видео по сети на компьютер в режиме реального времени. На последний термин следует обратить особое внимание, потому что речь идет о том, что все события должны не просто куда-то записываться, а транслироваться на компьютер охранника.
Вот в самом общем виде схема системы видеонаблюдения:
То есть, сигналы с нескольких точек, в которых установлены видеокамеры, поступают на компьютер. Иными словами, реализован принцип "много-к-одному": камер много, а пункт охраны (где сидит оператор) - один. Разумеется, это не догма, пунктов охраны с живыми людьми может быть и несколько (все зависит от размеров охраняемое территории), то количество камер всегда превышает количество пунктов контроля.
Отсюда совершенно очевидно, что на такой компьютер требуется специальное программное обеспечение. Но тут мы касаемся самого тонкого момента.
К сожалению, никто не может дать гарантий, что охранник на пункте контроля не окажется "засланным казачком", который будет действовать заодно со злоумышленниками. Поэтому в серьезных организациях всегда разделяют рабочие места охранника и рабочие места администратора пункта наблюдения. Таким образом достигается не только внешний, но и внутренний контроль.
Это схематически изображено на рисунке:
Таком образом, на основании вышеизложенного уже можно примерно описать работу охранной системы видеонаблюдения.
Камеры, установленные в разных точках охраняемой территории ведут наблюдение - каждая за своим сектором. В совокупности камеры установлены таким образом, чтобы исключить так называемые "мертвые зоны" (то есть участки территории, которые оказываются вне видеоконтроля). Полученная информация в режиме реального времени по кабелю поступает на компьютер, установленный в пункте охраны. Оператор на пункте охраны контролирует одновременно всю охраняемую территорию.
Также следует иметь в виду следующее. Понятно, что сам охранник сидит в теплом помещении (было бы странно, если бы это было иначе). Но сами камеры размещены на улице. Поэтому таким камерам требуется дополнительная защита в виде термокожуха, который защищает камеру от воздействия внешней среды. Какой термокожух выбрать? Ну, лично я при организации системы видеонаблюдения в нашем автосалоне, выбрал кожух wizebox ELS260, как наиболее оптимальный по соотношению цена/качество. Но это не догма - тут возможны разные варианты.
Вот примерно так выглядит термокожух:
Вот вкратце и все. Надеемся, что эта информация вам оказалась полезна!
Читайте также
Последние новости