Следующая новость
Предыдущая новость

Продолжение железячного скандала

Мы уже сообщали о так называемом железячном занависе. Теперь эта история получила неожиданное продолжение.

На фоне масштабной чистки социальной сети «ВКонтакте» от нелегальной музыки, которую в руководстве сети объясняют возросшим количеством жалоб от правообладателей, «Яндекс» внедрил функцию импорта аудиотреков.

Напомним, проблемы с доступом к музыкальным файлам в «ВКонтакте» начались в прошлую пятницу, 14 июня, после того, как Госдура приняла в первом чтении закон о борьбе с интернет-пиратством. Песни в соцсети заменило сообщение: «Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя. Вы можете удалить аудиозапись, нарушающую авторские права». Ну да, если вам, к примеру, налили дизтопливо и требуют: доплатите за авторство… Маразм крепчал и танки наши быстры…

Теперь же на сервисе «Яндекс.Музыка» появился инструмент, позволяющий переносить музыкальные коллекции из «ВКонтакте». Чтобы им воспользоваться, нужно перейти на страницу импорта и нажать на кнопку «Начать поиск».

Отметим, что этот сервис не копирует сами файлы, а просто получает через открытый API соцсети названия всех доступных аудиозаписей пользователей и сопоставляет их с каталогом «Яндекс.Музыки». Если «Яндекс.Музыке» найти композицию не удалось, она не будет перенесена. Удаленные же треки из плей-листа не пропадают, а становятся «бесцветными».

При этом алгоритм поиска выкидывает из названий посторонние слова вроде «вот она, моя любимая турецкая песня» или «посвящается Светочке». Все найденные песни сохраняются в плейлисте «Мои аудиозаписи ВКонтакте», а отдельные альбомы появятся под оригинальными названиями.

Как отмечается на сайте, пока импорт музыкальных коллекций работает в бета-версии, и никто не обещает, что вся музыка из «ВКонтакте» зазвучит и на «Яндекс.Музыке». К примеру, в каталоге «Яндекса» нет треков «Русские хиты 80 — 90-х — моя любимая песня детства» или «самая трогательная песня о маме». Потерявшиеся при импорте композиции или треки, заблокированные соцсетью, можно поискать вручную, так как в поиске «Яндекс.Музыки» можно задавать не только названия или имена артистов, но и любую строчку из текста искомой песни.

В будущем на «Яндекс.Музыку» можно будет переносить треки и с других популярных сайтов и сервисов.

«Яндекс.Музыка» была запущена в 2010 году. Сейчас каталог сервиса насчитывает свыше 8 миллионов композиций. У «Яндекса» подписаны лицензионные договоры с крупнейшими лейблами, поэтому, в отличие от «ВКонтакте», вся музыка, размещенная на сервисе, легальна.

Отметим, что в соцсети «ВКонтакте» также ищут варианты легализации контента.

К примеру, может быть предложен такой вариант, как дать авторам возможность зарабатывать на своих произведениях. Соцсеть планирует ввести «лайки»-пожертвования. За каждый «голос» правообладатель песни, книги, фильма и т.д. получит денежный эквивалент. Накопив определенное количество «лайков», создатель произведения сможет заключить авторский договор с «ВКонтакте» и получить именную кредитку.

Цена каждого «лайка» будет равна стоимости «голоса» — внутренней электронной валюты соцсети, которую можно приобрести за наличные. «Голоса» оплачивают с помощью смс и кредитной карты, через терминалы. Но возможность зарабатывать в соцсети получат только правообладатели произведения. При репосте все «лайки» такжи пойдут на счет автора поста.

Первым в свободном легальном доступе появится в соцсети роман «Будущее» Дмитрия Глуховского. Он не только будет издаваться «ВКонтакте» полностью бесплатно, но и дополняться оригинальными саундтреками, иллюстрациями, видео, созданными для этого проекта.

Последние новости