Следующая новость
Предыдущая новость

Железячный занавес

ЖелезнякОткровенно говоря, меня всегда поражало – как многие люди произносят с умным видом умные слова, понимая при этом их значение не больше, чем индюк теорию этногенеза! Это как зараза какая-то! Причем ладно бы это было просто дурновкусие какого-то одного дурака – это становится неким общегосударственным явлением!

Дело в следующем.

Одиозный депутат Сергей Железняк (который вице-спикер Госдумы) вчера отличился явно не по-детски: он выдвинул идею принять закон, согласно которому – внимание, нервным срочно пить успокоительное! — россиянам будет запрещено хранить свои персональные данные на зарубежных серверах! Это было преподнесено в контексте «цифрового суверенитета Российской Федерации». По мнению «матроса Железняка», персональные данные россиян нуждаются в защите от американских спецслужб. Следовательно, отсюда Железняк делает вывод о том, что информацию такого рода надо размещать только на российских серверах!

О как, понимаешь! Эдакий «железняковским (или железячный)занавес»! Мощно задвинул! Внушает!

Я даже не веду речь о странном раздвоении личности наших обитателей думского зоопарка: ага, своих детей они учат и держит за пределами Российской Федерации (в самом логове однополых педофилов), но зато для нас планируют ограничить все и вся. Не о том речь. Мне, как специалисту, другое интересно: а как эта, извините за выражение, «инновация» будет реализована чисто технически? Можно узнать подробности, а? Как, каким таким чудесным образом вычленить из общего числа пользователей именно конкретно россиян в условиях облачных (!) серверов?

Ну, ладно, давайте на одну секунду предположим, что это каким-то фантастическим образом удалось реализовать. Хотя предположения такого рода сродни допущению о том, что «вечный двигатель» создан – шут с ним! Повторяю: предположим, что это реализовано – дальше что?

А вот я вам скажу, что будет дальше.

Начнем с мелочи – использование социальных сетей и почтовых сервисов. Если на Россию опустить «железячный занавес», то моментально пользование иностранными социальными сетями (Фейсбук, Гугл+, Gmail  и десятки других) станет попросту невозможным! А вы как думали? Там тоже хранится личная информация!

И что дальше?  Будем русский Фейсбук создать? Так сказать, Мордо-Книжка, да? Или все ВКонтакт и в Одноклассники уйдем? Бред полнейший…

Но шут с ним – допустим, что это, по мнению Железняка, мелочи. Ладно. Но в таком случае другой вопрос: а как, простите, в этом случае россиянам получить доступ к любым международным сервисам, а? Ну, вот объясните, мистер Железняк: как, каким таким волшебным образом получить доступ к банковским картам, как билет забронировать?

Я вам больше скажу: подавляющее большинство держателей пластиковых карт – это карты Visa и MasterCard. А все эти данные хранятся «на проклятом Западе». С этим как будем? Пластиковые карты запретим?

После всего этого мне просто хочется посоветовать современной кремлевской тусовке простую вещь. Я понимаю, что вы убеждены в том, что творог добывается из вареников. Я вполне допускаю (даже уверен), что вы убеждены в факте, что Солнце вращается вокруг Земли. Но прошу: прежде чем что-то ляпнуть – хотя бы со специалистами посоветуйтесь!

А то вы ежедневно и ежечасно утверждаете нас в мысли, что ваша тусовка – это именно Госдура!

Последние новости