Следующая новость
Предыдущая новость

О черных списках Роскомнадзора

Анекдотизм с блокировкой Роскомнадзором так называемых "запрещенных" сайтов продолжает нарастать. Смешнее всего то, на настоящий момент стало очевидно практически для всех: эта самая блокировка практически не работает, черный список является филькиной грамотой. Напротив, посещаемость тех сайтов, которые по тем или иным причинам оказались в этом черном списке, резко возросла.

Ранее я уже публиковал методы обхода блокировки запрещенных сайтов. Причем, не надо предъявлять лично мне претензии: описанием методов обхода сегодня Всемирная Паутина, как говорится, полна! Публикуются также методы борьбы с блокировкой с помощью анонимных прокси, socks4/5 прокси и прочих. Так что, любой желающий (и даже неспециалист), выполнив несложные рекомендации, может эту блокировку обойти.

Дело не в этом. Проблема в том, что правительство России в очередной раз выставило себя на всемирное посмешище. Дело ведь не в том, что в государстве существуют какие-то запреты на что-либо - запреты есть в любом государстве. Важно не введение запрета и не суровость наказания за нарушение этого запрета, а две важные вещи: неотвратимость наказания и методика контроля за исполнением предписания.

А теперь смотрите, что у нас получается. Государство вводит некий запрет. Но тут же выясняется, что, во-первых, этот запрет реально не работает (как уже было сказано выше, существует масса методик, позволяющих эти запреты обойти), а, во-вторых, реально неотвратимость не наступает.

Ну, ладно, допустим, Роскомнадзор заблокировал некий нехороший сайт. ну и что же? Завтра на месте этого сайта возникнут десятки точно таких же! С другой стороны, если данный сайт размещен на зарубежном хостинге, то его владелец плевать хотел на все эти черные списки, поскольку посещаемость его сайта (а запретный плод, как известно, сладок) возрастает!

Таким образом, даже для самых проправительственно настроенных граждан становится очевидно: данная мера есть ни что иное, как неуклюжий способ борьбы с оппозицией.

PS. Единственные, кто реально выиграл от этой ситуации - компании, предоставляющие услуги анонимных прокси-серверов. Ибо у них доходы существенно возросли!

ТОП-10

Последние новости