Следующая новость
Предыдущая новость

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Итак, после сайтов «Луркоморье» и «Либрусек» под каток Роскомнадзора в черный список жутко опасных сайтов попал файлообменник Rutracker. При этом, блокируется все чисто по-российски. То есть, без суда и следствия. А при попытке войти на сайт, появляется надпись:

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Короче говоря, цензура набирает обороты, маразм крепчает – все, как всегда.

Но смех заключается в том, что обойти эти так называемые «запреты» не просто, а очень просто. Но чтобы понять, как это сделать (то есть, как обойти запрет на доступ к сайтам из «черного списка» Роскомнадзора), следует понять: как вообще Интернет работает.

Поэтому прошу запастись терпением – очень краткая теория (ибо без этого не обойтись).

Как работает Интернет?

Физически все сайты в Интернете размещаются на специальных серверах, которые называются «хостингом». Сайты имеют свои доменные имена (например, www.mysite.ru) Но, кроме доменного имени, каждый сайт во всемирной Паутине имеет еще и IP-адрес — например, 123.456.789.321. Именно этот IP-адрес и указывает: на каком конкретно сервере расположен наш сайт www.mysite.ru. Вся информация о том, какому сайту соответствует данный IP-адрес, хранятся на специальных серверах, которые называются DNS-сервера.

Когда пользователь в адресной строке своего браузера набирает www.mysite.ru, происходит следующее. Компьютер пользователя соединяется с DNS-сервером провайдера, и получает информацию в виде IP-адреса сайта. Иными словами – узнает, где искомый сайт находится. Браузер на компьютере пользователя, получив IP-адрес сайта, соединяется с указанным сервером непосредственно, а в ответ получает требуемую веб-страничку.

Схематически это выглядит следующим образом:

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Как работает Роскомнадзор?

Теперь давайте разберемся: а как Роскомнадзор может заблокировать «неправильные сайты» (и как он это делает)? Механизм блокировки следующий. В Роскомнадзоре имеется реестр тех сайтов, которые надо заблокировать. В этом реестре содержатся как конкретные доменные имена (например, www.mysite.ru), так и IP-адреса «нехороших» сайтов.

По закону провайдеров обязан к таким ресурсам заблокировать доступ. По закону мы имеем два вида записей запрещенных сайтов. Следовательно, у провайдера также может иметь два вида блокировки:

  • Блокировка по DNS. То есть, при обращении браузера к DNS-серверу провайдера, вместо реального IP-адреса компьютер пользователя получает адрес со страницей-уведомлением о блокировке (см. картинку сверху).
  • блокировка по IP-адресу. Если обращение осуществилось по «вредному» IP адресу, пользователь соединяется не с веб-сервером искомого сайта, а с веб-сервером провайдера, который, собственно, и выдает вышеприведенную страницу-уведомление о блокировке.

Способы обхода запретов

Отсюда следует, что для обхода первого типа блокировки сайтов из реестра Роскомнадзора, можно воспользоваться публичными DNS сервисами. Для этого достаточно прописать адреса таких DNS-серверов в настройках сетевого соединения. Вот далеко не исчерпывающий список открытых серверов:

  • 209.244.0.3 / 209.244.0.4 Level3
  • 8.8.8.8 / 8.8.4.4 Google
  • 184.169.143.224 / 184.169.161.155 Securly
  • 8.26.56.26 / 8.20.247.20 Comodo Secure DNS
  • 208.67.222.222 / 208.67.220.220 OpenDNS
  • 156.154.70.1 / 156.154.71.1 DNS Advantage
  • 198.153.192.1 / 198.153.194.1 Norton DNS
  • 67.138.54.120 / 207.225.209.77 ScrubIT
  • 74.207.247.4 / 64.0.55.201 OpenNIC
  • 199.5.157.131 / 208.71.35.137 Public-Root
  • 208.76.50.50 / 208.76.51.51 SmartViper

Кроме альтернативных DNS-серверов требуемый адрес можно прописать непосредственно в файле hosts операционной системы компьютера. Он находится в следующих местах::

  • Windows 95/98/ME: WINDOWS\hosts
  • Windows NT/2000: WINNT\system32\drivers\etc\hosts
  • Windows XP/2003/Vista: WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
  • Mac OS/Linux/Unix: /etc/hosts

Если используется блокировка по IP, то тут вариантов обхода намного больше. Все принципы обхода такого запрета основаны на том, что коль скоро провайдер не позволяет компьютеру соединиться с требуемым сервером непосредственно, то можно зайти на «запретный» сайт, используя другие сервера, с которых заблокированный сайт прекрасно виден.

В общем случае схема обхода блокировки по IP-адресу выглядит так:

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Наиболее простой и распространенный способ – с помощью так называемых анонимайзеров. То есть, пользователь заходит не на требуемый сайт, а на любой анонимайзер – вот далеко не полный перечень (приведены лишь наиболее известные):

  • http://anonymouse.org
  • http://www.hidemyass.com
  • http://www.shadowsurf.com
  • http://www.proxyforall.com
  • http://www.proxyweb.net
  • http://webwarper.net
  • https://www.megaproxy.com
  • http://www.anonymizer.ru

Чтобы войти с помощью анонимайзера на заблокированный ресурс, надо зайти на сайт-анонимайзер и в специальном поле ввести адрес сайта — все.

Однако данный способ имеет существенный минус: как правило, все анонимайзеры работают достаточно медленно.

Другой способ — воспользоваться сервисом hidemyass: он предоставляет для популярных браузеров специальные плагины, с помощью которых блокировки обходятся также без проблем:

  • Плагин для Mozilla Firefox: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/hide-my-ass-proxy-extension/?src=userprofile
  • Плагин для Google Chrome: https://chrome.google.com/webstore/detail/hide-my-ass-web-proxy/cmgnmcnlncejehjlnhaglpnoolgbflbd/related?hl=ru

В этом плане удобен браузер Opera: в него такой плагин уже встроен изначально включается нажатием на кнопку Opera Turbo.

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Также для обхода большинства запретов можно воспользоваться прокси-серверами. Прокси-серверми называют специальные компьютеры, на которых работает особое программное обеспечение, с помощью которого можно принимать запросы на соединение с любыми сайтами. Работает это следующим образом: при работе с прокси-сервером браузер пользователя делегирует прокси-серверу право соединения с нужным сайтом. Это примерно то же самое, что и работа через анонимайзер, но в данном случае браузер работает, как обычно. Для использования прокси-сервера его адрес необходимо прописать в настройках браузера — все.

Но тут следует иметь в виду, что, хотя списки бесплатных прокси-серверов найти очень просто, они работают быстро далеко не всегда. Бывает, что и вообще не работают. Вот список сайтов, где можно найти бесплатные прокси-сервера:

  • http://cool-proxy.ru
  • http://www.freeproxy.ru/ru/free_proxy/
  • http://www.freeproxylists.net/ru/
  • http://hideme.ru/proxy-list/
  • http://spys.ru/en/

Для тех, кому лень искать прокси самостоятельно, можно воспользоваться специальными программами, с помощью которых можно легко подключаться к таким серверам — и даже к каскадам прокси-серверов. Например, очень достойный проект JAP – http://anon.inf.tu-dresden.de/index_en.html

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Минус прокси-серверов в том, что реальную анонимность они обеспечивают редко. Поэтому использование VPN-туннеля — значительно более надежное решение. VPN-туннель – это виртуальное соединение, зашифрованное стойким алгоритмом. Условно VPN-туннель – это что-то типа тоннеля, на одном конец которого компьютер пользователя, а на другом конце — специализированный сервер (как правило, в другой демократической стране). Весь сетевой трафик пользователя, минуя любые запреты провайдера, отправляется в такой тоннель.

Поскольку в таком тоннеле используется шифрование, то перехватить данные или заблокировать доступ к сайту практически невозможно.

В Сети существует великом множество сервисов, продающих доступ к VPN-туннель в среднем за 5 долларов в месяц. Но это стоит таких денег: надежный — и анонимный! — доступ к любым сайтам и сервисам гарантирован.

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Следующий способ — это TOR: специальное программное обеспечение, дающее возможность подключаться к защищенной от прослушивания анонимной сети. Непосредственное подключение осуществляется через цепочку соединений, узлами которых являются компьютеры, также в свою очередь подключенные к TOR. Причем, сама цепочка соединений выбирается каждый раз случайным образом, а информация несколько раз шифруется. Таким образом, с помощью TOR можно анонимно подключаться не только пользователям, но и целым серверам! Именно по этой причине в сети TOR сайты по продаже оружия, наркотиков и порнографии расцвели пышным цветом. Эта часть Всемирной Паутины из-за своей недоступности называется DeepWeb или DarkWeb.

Вот главная страница скрытого сайта Hidden wiki – каталога скрытых ресурсов в сети TOR:

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

За рамки сети TOR, как правило, сами материалы не выходят, но с самими сайтами практически ничего нельзя поделать. Спецслужбы многих стран мира пытаются с TORом бороться, но пока у них это не получается.

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Причем, TOR является разработкой с открытым исходным кодом — следовательно защита от встроенных зловредов гарантирована. В настоящее время можно скачать и установить TOR Bundle: единый пакет программ, в котором вообще ничего не требует настройки. Чтобы приступить к анонимной работе, достаточно лишь скачать этот пакет, установить его и запустить:

  • Windows: https://www.torproject.org/dist/torbrowser/tor-browser-2.2.39-5_en-US.exe
  • Mac: https://www.torproject.org/dist/torbrowser/osx/TorBrowser-2.2.39-5-osx-x86_64-en-US.zip

Минус TOR в другом: это одна из наиболее медленных систем.

PS. Вся вышеизложенная информация предназначена для тех администраторов, которые хотят подключиться к своим заблокированным сайтам, с целью удаления противоправного контента!

PPS. Если вы не сисадмин и у вас на сайте нет противоправного контента — решайте сами, что делать с полученными знаниями ;)

Фотографии и ссылки взяты с сайта http://ntv.livejournal.com/272969.html

 

Последние новости