Следующая новость
Предыдущая новость

Запрет гиперссылок — продолжение темы

Вчера мы опубликовали мнение эксперта по вопросу инициативы Правительства РФ наказывать граждан за гиперссылки в соответствии со списком экстремистских материалов. Сегодня мы публикуем мнение другого эксперта – сотрудника прокуратуры, который попросил не называть его имени.

— Штрафовать от 1000 до 3000 рублей или подвергать административному аресту до 15 суток за гиперссылку – ничего более глупого я еще в жизни не встречал. Я не знаю, как это с технической точки зрения – я не компьютерщик – но вот с точки зрения закона и здравого смысла это полный бред.

В свое время, ректор МГУ Виктор Садовничий как-то пошутил, что в МГУ есть три типа факультетов: естественные, не естественные и противоестественные – это он по юрфаку так прошелся. Смешно, конечно, но если серьезно, то юриспруденция – штука точная. Как в законе написано – так и есть на самом деле. Если написано «овощи», то это и морковь, и свекла, и картошка. Но вот если написано «морковка» — это именно морковка, а картошка или свекла тут ни при чем. Это я говорю к тому, что этот федеральный список экстремистских материалов так составлен, что с точки зрения закона, одной стороны, его очень легко обойти, а, с другой стороны, подставляются совершенно невинные люди.

Начнем с того, что первые, кого смело можно будет привлекать, станут каталоги и поисковые системы – там вообще ничего, кроме ссылок, нет.  К тому же, сам список устроен интересно. Вот, например, берем из этого списка позиции наугад: номер 5, Кинофильм «Вечный жид». Тут все ясно: где бы этот кинофильм ни размещался, гиперссылка на него формально становится противозаконной. Ладно, допустим. Но вот позиция под номером 108: текст песни «Это война» музыкальной группы «Циклон Б». Опаньки! А вот тут пардон: сплошные непонятки.

Во-первых, согласно написанному, запрещен  только текст (!) песни. Следовательно, если я публикую гиперссылку на видеоклип без напечатанного текста – я не нарушаю закон. А также, если эту песню исполнит другая группа – не «Циклон Б» — это формально получается тоже не противоречит закону.

Позиция 400 — вообще цирк! Согласно этому пункту, запрещен какой-то текстовый документ под названием «Путин», папка «Податаев», папка «Amovie» CD-R диск № 6. Дикий бред! Размещай то же самое под другими именами — и все!

И так далее – ляп на ляпе!

Я уже не говорю о том, что масса сайтов, приведенных в этом списке, просто закрыты и не работают. Есть и вообще глупые вещи:  например, под номером  426 значится какой-то материал с сайта WWW.SSDV.RU. Лезу на этот сайт – мирные строительные советы!

Вообще подобная практика не приведет ни к чему хорошему. Никто этот закон исполнять не будет.

ТОП-10

Последние новости