Следующая новость
Предыдущая новость

Запрет гиперссылок на экстремистские материалы — насколько реально?

Сегодня на сайте Lenta.Ru было опубликовано сообщение, согласно которому Правительство РФ планирует запретить владельцам и администраторам сайтов ставить гиперссылки на экстремистские материалы, точнее, на те материалы, которые признанные экстремистскими по суду.  Конкретно: данные поправки правительство решило внести в статью 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов».

Сам законопроект уже опубликован на сайте министерства связи, а на сайте Минюста опубликован список экстремистских материалов.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию блоггера и SEO-специалиста из Саратова Юрия Гиммельфарба.

Softgaz: Юрий, судя по этому законопроекту, в стране всерьез взялись за Интернет. Что ты думаешь об этом законопроекте?

ЮГ: С моей точки зрения, большего идиотизма даже и придумать трудно. Причем, дело даже не в цензуре, а в том, что это чисто техническая глупость – по крайней мере, так, как она исполнена.

Softgaz: Технически?

ЮГ: Именно. Давай отвлечемся от политики и рассмотрим проблему чисто технически. Тут два аспекта. Во-первых, дан список этих материалов. Причем, заметь: сам список экстремистских материалов дан так, что найти его не представляет ни малейшего труда. Вот первый же пример – так сказать, навскидку.  На данный момент в этом списке экстремистских материалов содержатся 1256 материала. Теперь смотри: к примеру, я беру первый попавшийся материал – например, под номером 793 там значится песня (уже забавно – экстремистская песня!) группы «Коловрат» под названием «Знак судьбы». Теперь заходим на Ютуб, пишем в поисковой строке «коловрат знак судьбы» и нажимаем кнопочку…  Второй результат сверху – та самая песня. Все понятно?

Softgaz: Опаньки… То есть это получается…

ЮГ: … что правительство само разрекламировало данные материалы! Причем, глупость состоит еще и в том, что там даны даже ссылки (не гиперссылки, а тексты ссылок) на ряд материалов! А это вообще дурь полнейшая!  Следующий реальный пример: в этом же списке экстремистских материалов под номером  809 приводится книга Николая Левашова «Россия в кривых зеркалах». И тут же даны тексты ссылок даже не на один, а любезно указаны зеркала сайтов: www.levashov.org, www.levashov.info! Но заметь: все современные браузеры позволяют выделить текст ссылки и тут же перейти по ней!!! Но даже если твой браузер не позволяет так сделать – что мешает тебе скопировать в буфер обмена текст ссылки, а затем спокойно вставить ее в адресную строку любого браузера. При этом обрати внимание: сам-то сайт даже не заблокирован и прекрасно работает! Теперь ты убедился в том, что правительство в данном случае само распространяет экстремистские материалы и их с успехом рекламирует? (смеется).  

Softgaz: Н-да, ты меня шокировал…  То есть любому человеку достаточно зайти на сайт Минюста и фактически получить доступ к экстремистским материалам?

ЮГ: Именно! Получается замкнутый круг. С другой стороны, если владелец сайта захочет разместить у себя ссылку на экстремистский материал, но захочет действовать  в рамках закона, ему достаточно просто разместить у себя не гиперссылку, а сам текст. На самом деле это постановление просто не будет работать, а потому его никто не станет выполнять.

Softgaz: Почему?

ЮГ: Смотри. Не забывай, что есть ведь еще и поисковые системы, и социальные сети, и файлообменники. В современном мире информация распространяется со скоростью степного пожара. Ладно, допустим, какой-то материал признан экстремистским. А поисковым системам ты тоже запретишь индексировать эти материалы? Как, каким таким волшебным образом ты запретишь тому же Гуглу искать эти материалы? А ведь в списке этих самых экстремистских материалов присутствует фактически текст поискового запроса!  Но это один момент – второй момент еще смешнее!

Softgaz: Да куда уж смешнее. Впрочем, что ты имеешь в виду?

ЮГ: Дело в том, что признать материал экстремистским, конечно, государство может. Но вот осуществлять мониторинг всех ссылок – извините!  Это далеко не так просто! Правительству (не самому правительству, конечно, а соответствующей структуре) тогда надо будет либо блокировать доступ к этому сайту (что уже затруднительно – а если он размещен на зарубежном абузоустойчивом хостинге?), либо получать информацию обо всех внешних ссылках на этот сайт. Ты представляешь себе этот объем работы? Ладно, вот, допустим, с книгой Левашова это проще: там речь идет о конкретном сайте. А если ссылка размещена на страничке в социальной сети? И опять-таки я возвращаюсь к вопросу о том, что ссылка может быть размещена как текст, а не как гиперссылка. В этом случае будет зафиксировано не наличие ссылки, а факт перехода по ней. Ладно, ты идешь на сайт, с которого был осуществлен переход – дальше что? Гиперссылки там нет, владелец под ответственность не попадает.

Softgaz: А если этот  список Минюст уберет из открытого просмотра?

ЮГ: А как тогда владелец сайта-донора узнает, что эту ссылку размещать нельзя (смеется)? Пойми, получается замкнутый круг: размещенный список плохо – и не размещать в открытом доступе нельзя! Этот закон (если он, конечно, будет принят и законодатели не одумаются) вообще не может быть выполнен! Это будет даже не борьба Геракла с гидрой, когда вместо одной срубленной головы у нее вырастали две новые – это намного хуже: вместо одной срубленной головы вырастет сотня голов! Причем, ситуация усугубляется еще и тем, что в этом списке не только книги, листовки и статьи – это еще полбеды! В этом списке даже некоторые файлы имеются – и конкретными именами!!! Вот ответь на простой вопрос: что мешает просто переименовать файл?

Softgaz: Последний вопрос: какие твои прогнозы в отношение данного закона?

ЮГ: На мой взгляд, власть просто не знает, что в сложившейся ситуации делать. Видно, что власть взяла на вооружение один принцип: «давить и запрещать». Но в данном случае очевидно, что составляли этот документ просто технически неграмотные люди. Если эту дурь египетскую принять – это просто не будет работать.

ТОП-10

Последние новости