Следующая новость
Предыдущая новость

Кибервойна — а есть ли у нас защита?

О грядущей кибервойне много говорилось и говорится. Но современная проблема состоит в том, что человечество, имея все средства для кибернападений, не имеет на сегодня средств защиты. Ну… или скажем более мягко: имеющиеся средства слабо эффективны: все равно, что уборка помещений площадью несколько тысяч квадратных метров силами одного уборщика с помощью веника из трех прутиков – эффект будет тот же. По крайней мере, к такому неутешительному выводу пришли австралийские эксперты из Университета Эдит Коуэн, И если массовые кибератаки начнутся беды не миновать.

И дело даже не в том, что найдутся хакеры, которые напишут новые вирусы – вовсе нет. Современные технологии позволяют использовать в принципе иные тактики кибернападений.

Вот, например, тактика, которую один из экспертов по имени Мюррей Бренд назвал «тактика второго рождения». Дело в следующем: кибернападение состоит не из одного, а из двух этапов. На первом хакеры могут применить банального трояна-червя, в результате чего некий компьютер, подключенный к Интернету будет инфицирован. Этот червь сформирует ботнета. Нет-нет, не торопитесь осыпать меня упреками в том, что я описываю давным-давно известные принципы. Все дело в том, что это только первый этап. Потому что на втором этапе будет активирована особая утилита-приманка. И в задачу ее будет входить принципиально иное: поиска в Сети различных зловредов и сбор их образов.

Но и это еще не все! Затем собранные в один кулак трояны этой самой утилитой (которая, кстати, может к первоначальному трояну не иметь никакого отношения) будет модифицированы – причем, так, чтобы их обнаружение и обезвреживание было максимально усложнено. По крайней мере, современные антивирусные средства к такому повороту событий явно не готовы!

Но проблема в том, что получится уже не просто троян, а мощный кулак, целый новый набор вредоносного ПО! А уж для чего он будет использован – полнейший простор для деятельности: хоть для нападения на компьютерные сети, хоть для нарушения работы систем – все на усмотрение атакующего. То бишь того, кто все это затеет!

Причем, современные антивирусы перед такой технологией пока что просто бессильны! Больше того, даже если предположить, что антивирусы с атакой и справятся, созданная вычислительная нагрузка будет столь высока, что большинство эксплуатируемых ныне ПК просто с ней не смогут справиться.

PS. Для справки: на данный момент в Интернете в общей сложности имеется более 75 млн. образцов различных вредоносных кодов. Так что – думайте, люди…

Источник: http://lotus-premium.com.ua/

Последние новости