Последние события в мире заставляют всерьез задуматься о перспективах мировой кибервойны.
Впрочем, специалисты начали говорить об этом в полтора года назад. Сервер, который был установлен на иранском заводе по обогащению урана подвергся атаке червя Stuxnet. Вначале заподозрили в атаке США и Израиль, затем в атаке заподозрили даже Россию.
Спустя год данная история получила продолжение: троян Duqu содержащий часть кода Stuxnet, воровал конфиденциальную информацию о компьютерах, контролирующих промышленные предприятия Европы. Аналитики Symantec убеждены, что Duqu и Stuxnet имеют одного автора. И оба эти трояна полностью подходят для будущих вполне полномасштабных диверсий. С помощью этих троянов может быть похищена любая самая секретная информация - будь то новая печатная плата или перечень паролей - все, что угодно!
Месяц назад разговоры о кибервойне вспыхнули с новой силой. В марте 2011 года администрация Барака Обамы решила не проводить кибератаки против ливийских ПВО. Злые языки поговаривали о том, что в ливийских системах ПВО установлены сервера, смонтированные на печатных платах российского производства, а потому они нечувствительны к кибератакам. Но какие печатные платы установлены в Ливийских ПВО, какое программное обеспечение там применяется, какие процессоры используются на этих печатных платах - сие науке неизвестно, но факт остается фактом.
Но затем Пентагон объявил, что ОКНШ пересматривает правила применения обычных вооруженных сил уже с учётом правил и особенностей ведения кибервойны. Вскоре в США был обнародован ещеодин доклад, из которого следует, что Китай начал кибератаку против двух американских спутников.
Специалисты по безопасности неоднократно предупреждали об уязвимости государственных и частных сетей США. Но только в 2009 году Барак Обама инициировал 60-дневный обзор безопасности киберпространства США. Инспекторы сделали вывод, что дела обстоят из рук вон плохо, и рекомендовали правительству заняться координированием борьбы с угрозой под руководством Совета национальной безопасности и в сотрудничестве с другими странами и частным сектором.
Судите сами. Брандмауэры, стоящие на страже американской военной информации, атакуются постоянно - и часто весьма успешно. В июле 2011 года заместитель министра обороны Уильям Линн признался: «За последние десять лет иностранные злоумышленники похитили терабайт данных». В одном только марте 2011 года было украдено 24 000 файлов.
Причем это только верхушка айсберга. Существует ещё промышленный шпионаж, интернет-продажа поддельных компонентов военной техники, которые способны повредить или уничтожить оборудование. В мае 2010 года Пентагон создал штаб по борьбе с киберугрозой. Пока его бюджет относительно скромен — $2–3 млрд.
Несмотря на всю эту деятельность, пока что внешне кибервойна напоминает мышиную возню. Никто не хочет нападать в открытую. Никто не хочет первым признать новую форму войны. И в этом скрыт огромный смысл: высокие технологии распространяются быстро, и завтра ваше оружие используют против вас.
Тем не менее Stuxnet-подобные черви не оставляют сомнений в том, что ситуация становится все более и более серьёзной.
Источник: http://www.berelcom.ru/
Читайте также
Последние новости