Следующая новость
Предыдущая новость

Взломан планшет BlackBerry PlayBook

Не успел я опубликовать комментарии по поводу предстоящей кибервойны, как немедленно стали появляться подтверждения о том, что так оно и будет. Вот вам, пожалуйста: трое «кулибиных» вчера заявили, что взломали планшетный компьютер BlackBerry PlayBook компании Research In Motion (RIM). Более того: выложили в Сети видеодоказательство джейлбрейка BlackBerry PlayBook.

Люди, человеки — да вы вдумайтесь, что происходит! Не понимаете? Тогда смотрим: джейлбрейк дает возможность загружать и устанавливать любые приложения (в том числе с функциональностью, которую производитель не одобряет), а также контролировать системные функции устройства. А это в свою очередь означает, что подобный взлом защиты (в данном случае под раздачу попал BlackBerry PlayBook, но где гарантия, что подобное завтра не случится с другим брэндом?), обеспечивающий root-доступ к устройству, может основательно подмичить репутацию любой компании, поскольку любой производитель гаджетов всегда подчёркивает безопасность своих изделий.

Скажем, вы покупаете гаджет, собираетесь вести на нем бухгалтерский учет — а вместо этого некое приложение вам будет предлагать купить страпон женский или заняться сектом с поп-дивой! Веселенькая перспектива, ничего не скажешь!

При этом, нельзя забывать, что именно компания RIM позиционирует данный планшетник как решение для исключительно «профессиональных» пользователей. В качестве программной платформы в BlackBerry PlayBook используется BlackBerry Tablet OS, основывающаяся на микроядре QNX Neutrino с поддержкой стандартов семейства POSIX и спецификации OpenGL.

Пока что в компании RIM сквозь зубы поведали, что занимаются изучением проблемы и не исключают возможности выпуска исправления. Но с моей точки зрения настало время данной и подобными проблемами заниматься уже на государственном уровне.

Последние новости