Следующая новость
Предыдущая новость

Что сдерживает развитие Интернет-бизнеса?

Интернет-бизнес на сегодня — один из самых высокорентабельных видов бизнеса. Но — вот ведь парадокс! — развитие этого вида бизнеса идет достаточно медленно: все стремятся в строительство, торговлю, общепит, проектирование — но в виртуальный бизнес вложения пока идут достаточно слабо. Бизнесмены крайне неохотно вкладывают в это деньги. Как следствие — продвижение сайтов, требующее вложений, осуществляется медленно. В чем же причина?

На самом деле есть две основные глобальные причины этого, на первый взгляд, парадоксального явления. И эти причины серьезны и реальны.

Во-первых, механизм получения денег от созданного сайта иной, нежели в обычной торговле. И он понятен далеко не сразу и не такой прозрачный, как, скажем, от ресторанного бизнеса или от торговли ширпотребом. На собственном опыте могу сказать: подчас на объяснения механизма получения денег от сайта, на котором нет ни интернет-магазина, ни прямых продаж, уходят многие месяцы. Бизнесмен, привыкший жить по принципу «купил-продал» не понимает, как получать деньги от размещения партнерок, от платных постов и тому подобного. А те цены, которые он видит, кажутся настолько смешными, что вряд ли заслуживают внимания.

Вот почему, для привлечения средств для создания и раскрутки сайтов требуется прежде всего терпение.

Вторая причина серьезнее. Для иллючтрации приведу простой пример.

Допустим, вы решили открыть мини-маркет по торговле водкой-селедкой-булочками и т.п. После создания — когда ваш мини-маркет станет приносить доход и существовать на самоокупаемости? Ответ очевиден: сразу же.

А что мы имеем с сайтом? Опыт показывает, что на самоокупаемость готовый интернет-проект перейдет в лучшем случае через полгода — а то и позже. Интернет-проект в первые полгода своего существования требует лишь вложений — и отдачу даст далеко не сразу.

А в условиях финансового кризиса полгода — срок солидный. тем более, что за сайтом нет недвижимости, т.е. тех активов, которые можно продать.

Но несмотря на все вышесказанное, подчеркну: вложения в интернет-бизнес окупятся сторицей. И вклдывать в этот бизнес — крайне выгодное дело!

Последние новости