Следующая новость
Предыдущая новость

Образование 2.0

Проекты веб 2.0, социальные сети завоевывают мир. Чего тут только нет… И вот теперь, в Бельгии начат новый проект: Образование 2.0. Данный проект уже объединяет 35 школ — фактически это целая сеть частных школ Садбери Велли. И, нужно сказать, идея достаточно интересная.

Вначале немного истории. Первая подобная школа была создана в старейшем бельгийском городе Генте. Впрочем, это неудивительно: старинный город Фландрии, образованный еще во времена Римской Империи, в свое время по размерам уступал только Парижу. Для защиты от нападений воинственных норманнов на месте современного города в VII веке была построена крепость и два укрепленных аббатства. Из этих построект по прошествии трех веков сложился единый город Гент. В средние века в Генте основной отраслью хозяйства было производство льняных тканей и переработка английской шерсти. И вот теперь город снова стал известен новой инициативой — на этот раз в области образования.

Коротко суть проекта в том, что разрозненные программы дистанционного обучения объединяются в единую систему и, основываясь на общих принципах социальных сетей, объединяют учеников в единую виртуальную команду. В виртуальной группе, подобно реальной школе, роли четко распределены: есть педагоги, кураторы, учащиеся, старосты групп и т.п. Разница лишь в том, что все обучение вкдется через сеть Интернет. Но точно так же имеются и лекции, и семинары, и домашние задания, и выступления учащихся.

При этом, создатели проекта, используя новые технологии, базировались на известных принципах классического образования. К каждому виртуальному ученику преподаватели подходят индивидуально — и это невзирая на то, что в этом проекте нет необходимости физического присутствия в классе: в каждом «классе» есть ученики не только из Бельгии, но и из США, Канады, Германии, Нидерландов и даже Японии. И, надо сказать, обучение проходит весьма и весьма успешно.

Да, что и говорить: этот древний город ревниво хранит память о былых днях своей многовековой славы и и былого могущества!

Последние новости