Следующая новость
Предыдущая новость

Грядет революция в производстве алмазных дисков

В журнале NewScientist появилась интересная заметка, автор которой, в свою очередь, ссылоается на информацию из журнала Physical Review Letters. Сообщение достаточно сенсационное (для тех, кто в теме): китайские исследователи из Института механики Академии наук Китая и Харбинского технологического института на основании проведенной серии опытов выяснили, что если тонкий изолирующий слой воздуха резко охладить, что керамические материалы можно предохранять от разрушения. Это может резко удешевить технологию, с помощью которой в настоящее время делают алмазные шлифовальные круги, а также произвести подлинно технологическую революцию в производстве некоторых дорогих металлических сплавов.

Ученые выяснили, что материал с высоким содержанием кремния, циркония и алюминия имеет высокую температуру плавления 3210 ˚C. Правда, и разрушается легко: при резком охлаждении.

В итоге экспериментов исследователи изменили структуру керамики таким образом, что исследуемая керамика сохраняет прочность даже при быстром охлаждении — более чем на 1000 градусов от температуры, близкой к точке плавления. НА в итоге керамика приобрела гидрофобные свойства.

Следовательно, измененный материал окружен тонким слоем воздуха, который удерживается в неровностях поверхности. И при резком изменении температуры изолирует объем керамики. Правда, авторы изобретения пока не выяснили минимальное значение толщины этого слоя, позволяющее добиваться нужного эффекта.

Последние новости