Следующая новость
Предыдущая новость

Кому на самом деле нужен iPad?

Кому на самом деле нужен iPad?

iPad для меня — самое сомнительное устройство Apple c позиции целесообразности покупки. В 2010, когда был представлен первый девайс серии, он хорошо вписывался в модельный ряд между маленькими телефонами и большими ноутбуками. Правда, и тогда то и дело вставал вопрос «зачем?».

Сегодня в портфолио компании намного больше устройств и планшеты впритык поджимает — крупноформатными iPhone Plus снизу и портативными MacBook Retina / Air сверху. И выходит, что вписать iPad в свой парк техники, так, чтобы не просто «пусть будет», а с адекватным ценнику выхлопом, совсем непросто.Чем является iPad? Он определенно не конкурент смартфону, так как мобильные коммуникационные задачи на себя не берет и в силу габаритов использоваться в режиме «на ходу» не должен (может, но неудобно). Большинству он не способен заменить компьютер с полноценной настольной системой — даже спустя 9 лет эволюционирования iOS все еще не доросла до «старших братьев». Тут и закрытая файловая система, и так себе многооконность интерфейса, и ограничения даже вроде бы профессионального софта, и отсутствие зверски удобных клавиатуры/трекпада в комплекте.

Со слабыми местами разобрались, а как же сильные? Экран, портативность и другой пользовательский опыт — вот чем берут планшеты и особенно iPad. Apple удалось развить рынок планшетного софта, в этом плане у ее решения конкурентов нет. iPad работает долго и им действительно удобно пользоваться. Как iPhone, местами даже лучше.

Если очень постараться, вот прям каждый может придумать 5 причин купить себе это устройство. Например:

  • Для всего-всего в дороге
  • Для работы в кафе в городе
  • Для образовательных детских приложений
  • Для чтения электронных журналов
  • Для игр

Таким списком я руководствовался, покупая iPad mini 2. А теперь рад бы продать, но ребенок не позволяет — очень дочурка полюбила упакованный в резиновый чехол–медведь гаджет и выпрашивает хотя бы на полчаса в день. Я же спустя месяц перестал брать планшет в руки, регулярно оставляя разряженным в рюкзаке. Между моими iPhone 5s и MacBook Pro Retina 13″ ему места не нашлось.

И дело не в том, что iPad плох, наоборот — устройство цельное, сбалансированное. Но оно всегда борется за внимание пользователя с другими девайсами той же Apple:

  • Посмотреть фильм на MacBook или на iPad?
  • Почитать на iPhone или iPad?
  • Придя в кафе, открыть MacBook или iPad?
  • Сыграть в танки на iPhone или iPad?

И так всегда. В идеальном мире, когда трата over $500 не бьет по бюджету, вполне можно взять классный гаджет даже под всего одну задачу. Для любимой стратегии вроде Kingdom Rush или дальних поездок, когда можешь себе позволить оставить компьютер дома. Или если в ноутбуке необходимости нет, а планшет служит связующим звеном между стационарными машинами на работе и дома. Читать ленты Feedly, комиксы/мангу или смотреть сериал The Office на веранде тихой виллы.

Но в Украине расстаться с упомянутой суммой «ради баловства» могут себе позволить далеко не все владельцы iPhone и Mac, о потребителях продукции Acer и Lenovo я вообще молчу. И хочется, и думается «а если…», но потом трезвит факт — не нужен. Есть телефон для всевозможных мобильных задач, есть ноутбук или стационарный компьютер дома и в офисе. iPad чудо как хорош, но до тех пор, пока не нужно убедить себя в необходимости покупки.

Йонас Рожков http://uip.me

ТОП-10

Последние новости