Следующая новость
Предыдущая новость

Как устроены современные гири?

Сравнительно недавно у меня состоялся забавный разговор. Мы с одним товарищем заспорили на предмет реальности отказа от всего импортного. Выслушав тираду о том, что санкции Запада нам только на пользу и Россия возродит промышленность (то есть, по логике моего визави, должна стать автаркическим государством), я предложил несложную логическую задачу. А именно: если мы к этому стремимся, то, по идее, уже сейчас должно быть производство «чего-то», что мы собираем не по «отверточной технологии», а делаем сами «с нуля», не так ли? Немного подумав, мой собеседник согласился с этим. Тогда я попросил его привести примеры оного…

К его вящему удивлению выяснилось, что куда ни плюнь — везде мы намертво завязаны на импорт: либо на комплектующие, либо на оборудование… И вдруг моего собеседника осенило: мы с нуля сами производим гири и спортивные снаряды для тяжелой атлетики!

Вначале я уже был готов признать свое поражение: первая мысль была прав ведь, чертяка! Хотя, откровенно говоря, гиря, напольный турник и штанга не самые важные товары для жизнедеятельности, но формально-то он, вроде бы прав… С другой стороны, ведь гиря и турник — это просто кусок литого металла… Но, желая все довести до конца, я зашел на первый попавшийся сайт, где торгуют спортивным оборудованием (это оказался сайт GymDevices). И тут у нас обоих (у меня и моего собеседника) случился натуральный культурный шок. Ибо выяснилось следующее.

Да, и напольные турники, и гири купить сейчас можно легко и без проблем. Плюс богатейший выбор. Но все это… импортное!

Оказывается, литые гири и гантели (то есть заранее расчитанные на строго определенный вес) — это вчерашний век. Современные снаряды для силовых упражнений — это составное устройство, которое с точки зрения технологии производства далеко не так тривиально. И для его производства требуется оборудование, которого в России нет и в помине!

Таким образом, значок made in Russia — разговор ни о чем: все оборудование для металлообработки в нашей стране отсутствует. Посему вести разговор об импортозамещении в этой отрасли — все равно, что говорить о белорусских бананах.

P.S. Это я веду вот к чему. Не в гирях дело. Господа, в современном мире невозможно с нуля организовать собственное отечественное производство. Посему в такой ситуации ссориться со всем миром — неразумно…

Последние новости