Следующая новость
Предыдущая новость

Нет пиратству — лозунг Facebook

По сообщению PC Worlda, отныне всемирно известная социальная сеть Facebook тоже вносит свою лепту в борьбу с компьютерным пиратством. Это выражается в том, что отныне будет блокироваться тот контент, который имеет хотя бы отдаленное отношение к печально известному торрент-трекеру Pirate Bay.

Например, если веб-приложение позволяет обмениваться ссылками на торренты Pirate Bay с коллегами по социальной сети, то применению его запрещается. Но специалисты Facebook пошли еще дальше: сообщения, содержащие крамольные линки, подвергаются беспощадной цензуре.

Facebook — это социальная сеть, которая стремится стать семейной социальной сетью. Идеология Facebook такова, что ею могут пользоваться и взрослые, и дети. Но речь идет по умолчанию о законопослушных гражданах. Поэтому администраторы и делаю то, что они делают, а именно:  вымарывают спам и прочие мессаги, содержащие оскорбления и угрозы (или вступают в противоречие с законом). Но тут есть один скользкий момент. Любые ссылки на торрент-трекеры сами по себе ну никак не подадают под эту категорию: это только ссылки на некие порталы (где пользователи обмениваются определенными файлами на свой страх и риск) — не более того!

Впрочем, обмануть роботов Facebook несложно (например, фильтр Facebook блокирует только домен, но не субдомен; кроме того, никто не отменял службу Tiny URL.

Кстати, забавно, что к другим торрент-трекерам Facebook относится весьма снисходительно и не обращает на них никакого внимания.

Последние новости