Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое colocation

Поводом для этой статьи послужила забавная ситуация с моим приятелем.

Началось все с того, что он, намаявшись с виртуальным хостингом и ужаснувшись ценам за аренду серверов, решил разместить свой веб-проект на личном сервере, для чего приобрел крутейший сервер. Настроил его, все, как положено и… А вот тут у бедолаги началось «хождение по кругам ада»! Поскольку осуществлять круглосуточное обслуживание и покупать широкополостный Интернет — это тот «дьявол, скрывающийся в мелочах».

Замкнутый ли это круг? Ни в коем случае: для этого существует такое понятие, как colocation или размещение своего оборудование у провайдера.

Иными словами, заказчик, покупая (и, разумеется, настраивая) свое оборудование так, как это ему надо, обслуживанием не занимается, а передает свой сервер провайдеру. Это и есть colocation (или колокация).

Зачем это делается? А вот зачем.

Следует понимать, что главное в любом деле не стоимость оборудования, а стоимость обслуживания. К примеру, никто не говорит, что, скажем, Hummer плохая машина — это отличный автомобиль! Но мы не приобретаем Хаммер в первую очередь потому, что для того, чтобы пройти, скажем, плановое ТО потребуется отдать сумму… мягко говоря, значительную. И тут то же самое!

Смотрите.

Чтобы круглосуточно работал сервер (и, соответственно, ваш интернет-проект был всегда доступен, а не «лежал»), вам потребуется, в первую очередь, грамотный персонал, работающий круглосуточно! Выгодно ли держать высокооплачиваемых людей для поддержания работоспособности одного проекта? Ответ очевиден: невыгодно. Но у провайдера таких проектов сотни — следовательно, этот же самый персонал за те же деньги будет обслуживать все эти проекты. Следовательно, стоимость обслуживания одного проекта снижается на порядок!

Далее, обеспечить бесперебойное электроснабжение и резервирование — штука недешевая. Но если в помещении расположены десятки серверов, то опять-таки для владельца сервера стоимость обслуживания существенно снижается!

К тому же, в датацентрах и провайдеров такие сервера расположены в специальных вентиллируемых стойках, что существенно снижает вероятность выхода оборудования из строя по причсине температурных колебаний.

Вот как-то так…

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.

Последние новости