Следующая новость
Предыдущая новость

Новый Android-вирус

Современные смарт-технологии произвели подлинную революцию не только в технике, но и в образе жизни. Так, например, новые Smart-Часы под названием Watch Urbane, которые презентовала компания южнокорейская компания LG (подробно об этом написано на сайте http://www.softerr.com/), заставили изменить представление о модных аксессуарах для богатых людей. Таких примеров множество.

Однако это порождает и проблемы, с которыми ранее человечество не сталкивалось. Речь идет о проблемах безопасности. Недавно аналитическая компания AVG сообщила о новом Android-вирусе под названием Android/PowerOffHijack.A. Этот вирус способен использовать ресурсы смартфона, включая камеру и GSM-модуль, даже тогда, когда пользователь отключает питание устройства.

Как утверждают специалисты по безопасности компании AVG, смартфон, заражённый вредоносным кодом, не выключается — даже если его владелец принудительно нажал кнопку выключения. Вирус встраивается в сам процесс завершения работы, показывает пользователю соответствующую анимацию и деактивирует дисплей, вибрацию и звуковые сигналы.

В результате пользователь, будучи уверен, что его смартфон выключен, на самом деле ошибается: на поверку выясняется, что его гаджет превращается в шпионское устройство: хакеры могут удалённо записывать звук, делать снимки, а также отправлять сообщения. Отмечается, что Android/PowerOffHijack.A поражает устройства, работающие под управлением Android ниже версии 5.0 и требует root-доступа (прав администратора), так что пользователи с «заводской» сборкой этой ОС риску не подвержены.

По предварительными (и то, крайне приблизительным) оценкам экспертов AVG, обнаруженный вирус поразил уже более десяти тысяч устройств, основная масса которых находится в Китае. В Поднебесной вирус распространяется через неофициальные магазины приложений.

Android/PowerOffHijack.A может быть обнаружен антивирусными программами, но в качестве меры предосторожности в AVG рекомендуют владельцам Android-смартфонов, не просто отключать свои смартфоны, но и извлекать из них батарею. Впрочем, в силу конструктивных особенностей некоторых современных смартфонов этот совет подойдет далеко не всем пользователям.

Последние новости