Следующая новость
Предыдущая новость

Свеаборг

Лично я обожаю историю, а посему исторические фильмы (даже художественные) вызывают у вашего покорного слуги неподдельный интерес. По этой причине я искренне обрадовался возможности двухсерийный фильм «Свеаборг» смотреть онлайн бесплатно на сайте http://www.ivi.ru/watch/sveaborg. В двух словах: это фильм о крупном восстании в крепости Свеаборг, которое произошло в 1906 году. Посмотрел — и не скрою: фильм оставил двойственные чувства.

С одной стороны, игра актеров Бориса Галкина, Александра Воеводина, Армена Джигарханяна и Людмилы Касаткиной бесподобна и тут нечего добавить, кроме искреннего восхищения талантом этих людей. Но вот историческая ретроспектива… Тут авторы фильма пошли на поводу и тогдашней конъюнктуры.

Фильм изображает, будто восставшие матросы поддержали большевиков. ЧЕГО??? Какие большевики в 1906 году??? Напомню, что само понятие «большевики» появилось в 1902 году на втором съезде РСДРП. Но тогда это была крошечная партия, о которой в России никто знать не знал и слыхом не слыхивал!!! Солдаты и матросы требовали улучшения питания и (пардон) категорического запрета мордобоя (который, кстати сказать, несмотря на отмену телесных наказаний в русской армии в 1861 году, практиковался в те времена весьма широко).

И при чем тут большевики?

Я не стану пересказывать  исторические события. Но моя точка зрения — если вас интересует захватывающий сюжет и восхитительная игра актеров,  то  обязательно посмотрите этот фильм. Любители же исторической точности, на мой взгляд, будут разочарованы.

Последние новости