Следующая новость
Предыдущая новость

Кто контролирует TOR?

Депутаты российской Госдумы во всю мощь вопят о том, что все сайты контролирует Госдеп. Ну, Госдеп, не Госдеп, но ведущий разработчик браузера Tor рассказал, что некоторые американские и британские сотрудники спецслужб, занимающиеся кибербезопасностью, намеренно подрывают работу своих коллег, позволяющего пользователям сохранять анонимность в интернете.

Исполнительный директор Tor Project Эндрю Льюман в интервью BBC сообщил, что предполагаемые сотрудники Агентства национальной безопасности США (NSA) и британского Центра правительственной связи (GCHQ) регулярно «сливают» разработчикам недостатки, которые они обнаружили в системе.

Исправление этих недостатков позволяет проекту лучше защищать пользователей от слежки за ними в интернете.

Оба ведомства отказались от комментариев прессе.

Напомним, что система Tor была создана в лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали исходный код под свободной лицензией, чтобы все желающие могли проверить его на отсутствие багов. Сегодня существенную финансовую помощь Tor оказывают Минобороны и Госдепартамент США, а также Национальный научный фонд.

В июле 2014 года Россия вошла в тройку стран, наиболее активно использующих Tor. В день к сети подключаются в среднем 159 тысяч пользователей из России (впереди США — 322 тысячи пользователей и Германия — 205 тысяч пользователей), при этом в январе Россия занимала только девятую строчку с 91,9 тысячи пользователей, писал «Коммерсант».

В июле МВД России объявило конкурс по изучению возможностей взлома Tor стоимостью 3,9 млн рублей, а власти США увеличили бюджетное финансирование Tor Project на 47%.

Последние новости