Следующая новость
Предыдущая новость

Рейтинга блогов больше не будет

Как известно, в 2004 году Яндекс запустил рейтинг блогов. Это был крайне полезный сервис, позволяющий отслеживать продвижение сайтов фактически в режиме реального времени. И вот теперь пришла новость, которую можно назвать, по меньшей мере, странной. А именно: Яндекс принял решение закрыть этот рейтинг блоггеров. По мнению компании, сервис уже давно не актуален и отображал некорректные данные.

Яндекс подчеркивает, что закрытие рейтинга блоггеров планировалось в рамках весенней «генеральной уборки», но из-за законопроекта, который сейчас рассматривается в Госдуме, было решено сделать это раньше.

Цитата:

«В связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блоггеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику».

В заявлении «Яндекса» отмечается, что данные в рейтинге уже давно не соответствовали действительности, о чем выводилось соответствующее предупреждение. Как пояснили в пресс-службе компании, ей бы не хотелось, чтобы кто-нибудь использовал некорректные сведения в каких-либо целях.

В поиске по блогам, частью которого был рейтинг блоггеров и блогохостингов, останется только возможность искать записи и пользователей. О планах отказаться от всего сервиса в заявлении компании не говорится.

И вот остается только гадать: это помощь блоггерам или пинок? Законопроект, в связи с которым был закрыт рейтинг, предлагает регистрировать всех популярных блоггеров и обязать их соблюдать широкий спектр ограничений: от необходимости проверять информацию, не писать нецензурных выражений и пропагандировать порнографию до обязательства публиковать в своих блогах решения судов по ним. Под популярными блогами в законе понимаются страницы с аудиторией в три тысячи посещений в сутки.

Ну, о том, что в комментариях блогге6ры опустили Госдуму с этим законопроектом ниже плинтуса, полагаю, объяснять нет смысла. А вот решения Яндекса явно неоднозначное! Многие пользователи в комментариях отмечают, что решение «Яндекса» может технически затруднить властям отслеживание блоггеров-«трехтысячников», но депутаты тогда могут принять еще один закон — «об обязанности блоггеров учитывать посетителей блогов».

Хотя… С Госдуры станется: могут обязать и госсчетчики поставить…

Последние новости